帅成2

两岁大的孩子应该与其他小朋友分享自己的玩具吗?

女儿两岁大了,她的玩具从来不懂得跟别人分享,她甚至认为家里所有的东西都属于她一个人的。如果有别的宝宝碰一下她的玩具,她就大哭大闹的。两岁大的孩子应该与其他小朋友分享自己的玩具吗?

youyu边ean

根据一个针对0~3岁孩子的全民调查来看,有51%的人存在如上问题——这个调查主要针对全国范围内的婴幼儿家庭。在这份问卷调查中,有一个问题是“一岁零三个月大的孩子应该与其他小朋友分享自己的玩具吗,或者说,这个年龄段的孩子因为年纪尚幼而不应该学会分享?”
他们发现,0~3岁孩子的家长中有51%的人认为,一岁零三个月大的孩子应该与其他小朋友分享自己的玩具。0~3岁中心提供了某些合理的建议。我们都了解,一岁零三个月大的孩子正在学习如何同他人分享,但这毕竟只是一个学习的过程,并不代表着他们已经学会了如何分享。这个年龄段的孩子需要指导和训练,而不是当自己出现问题时必须要接受的训导和纪律。多给孩子提供一些解决问题的方法可能对孩子来说更有教育意义,如:你可以找出另外一个玩具给孩子,也可以让孩子在等待的时候做点其他事情,或者建议(演示)孩子跟他人一起玩这个玩具的方法。在你的指导下,经过了多次练习后,两岁到两岁半之间的孩子开始学着自己解决这个问题了(但不要对孩子期望过高!)
不会与人分享并非意味着今后一定就形成自私的个性。在三四岁左右开始掌握与人分享的能力之前,以自我为中心的拥有和占有都是正常阶段,而且还要学会掌握以下几点:
开始训练分享的能力时不要期望孩子能够理解——态度和蔼坚定地挪走属于其他人或孩子暂时不能拥有的物品,一言不发。尽量让孩子舒服些,但不要舍不得让孩子体验失望或失落.毕竟失败和失望也是孩子要在生活中学会克服的一部分。你可能对孩子说:“与人分享的确是一件比较困难的事,而你也的确真想那么做。”理解能够释放孩子心里的痛苦,也为今后接受与他人分享铺平了道路。
给孩子做出榜样——你可以给孩子一个适当的安慰,如让他拿着某个本属于你的物品,跟孩子一起玩一个交易的游戏。“如果我把这个给你玩的话,你要给我玩什么呢?”
支持孩子占有的需求——即使是成年人,也会有不愿意同人分享的所有物。可以帮助年龄大一点的孩子找到其他玩具,或者干脆多找一些同样的玩具给孩子。

育网专家团

最好是这样的,从小就应该教育孩子与他人分享,这样才能更好的与别人交流,拥有较好的人际关系

袁铭t

你好,最好是要孩子学会分享,这样才能很好的和别人拥有较好的友谊