汗宏霖909

婴儿长牙有哪些注意事项呢?

我家宝宝四个月了,刚开始长牙,因为我从小就有两颗蛀牙,很不希望宝宝跟我一样,问一下大家婴儿长牙有哪些注意事项呢?

育网专家团

为保持宝宝在牙齿萌出期间口腔卫生,妈妈应在每次哺乳或喂宝宝食物后,用干净纱布蘸温水缠在手指上帮助宝宝轻轻擦洗牙龈和刚刚露出的小牙。

文刀阿笨

1.口腔清洁及预防工作:
长牙后更容易造成溢奶及食物残渣的堆积在口腔内,一旦婴儿长牙之后,会造成蛀牙的细菌──所谓的变形链球菌可以在婴儿口腔中生存繁殖,所以家长一方面应注意婴儿口腔的清洁工作,于每次喂奶完毕后,用纱布或大棉棒沾冷开水清洁,一岁左右则可用牙刷或指套牙刷将婴儿口腔清洁干净。另一方面尽量不要让婴儿含着奶瓶入睡,一岁以后不要在孩子睡前或夜里喂奶,以免日久之后容易造成奶瓶性蛀牙。
2.跌倒撞伤:婴儿新长出的牙齿及牙床组织仍然稚嫩,加上孩子学爬,学走探索这个世界时,如不小心跌倒,极容易撞伤牙齿或造成牙齿脱落,所以不要让孩子独自在学步车、秋千,或娃娃推车上,最好摆在游戏床(play pan)里玩耍。
3.有些家长会担心吸食奶嘴或手指是否会对牙床发育有不良的影响。其实婴儿有强烈的吸吮欲望,单单吸奶瓶往往无法满足其欲望。吸食之频率、强度以及习惯持续的长短是决定其是否对口腔结构有影响。奶嘴习惯最好能在2岁以前将之戒除,大部份孩子在4、5岁入学时会自动停止吸手指的习惯。超过5岁等,如孩子愿意停止此习惯则经由褒奖及鼓励等心理建设来改善,若仍不成功才考虑使用矫正器予以帮助。
4.甜食之摄取:4个月大的婴儿已可开始摄取副食品,应尽量保持食物之原味,不必添加调味品,尤其是含糖又容易沾黏牙齿之食物应愈晚接触愈好,所谓愈晚尝到甜头愈不易蛀牙。起司、新鲜水果、核果等是不错的零食,果汁大部份含有糖份应稀释饮用。饼干,糖果,含糖乳酸饮品等应限时限量供应。最好餐后再吃既不影响正餐又可达到解馋的目的。
5.定期口腔检查:1岁左右就每半年带孩子给牙医检查口腔,一方面让孩子熟悉牙科环境,将来不至于害怕看牙医,另一方面牙医可给予不同阶段之口腔卫生指导及饮食咨询,孩子一辈子受用无穷

袁铭t

你好,平时要注意吃完奶的时候给宝宝喝口水,漱一下口的,长了牙可以用纱布裹在食指上,轻轻的擦拭牙齿