腮羽威hu

怎样和一个不能表达自己感受的孩子沟通?

女儿刚刚七个月大。虽然咿咿呀呀开始学语,但还无法表达出自己的感受。似乎只能通过哭泣来向大人表达她的各种需求。父母怎样和一个不能表达自己感受的孩子沟通?

育网专家团

这是一个正常的发育过程,七个月的宝宝虽然不能用语言表达思想,但已经能够逐渐分辨语言的意义了,所以大人要有意识地去引导他,经常与他进行语言交流。

危嘉强love10

我们应该试图去理解,和一个不能表达自己感受和思想的孩子进行沟通,可能会让人产生挫败感和失落感,对孩子来说也同样如此。如同发展其他技能一样,不同孩子在语言技能的发展上也有快慢之分。语言能力是否运用自如,直接影响着孩子将来的行为方式和表达感情的方式。
多数家长都期望着孩子早点说出第一句话,好把这一喜讯写入书里或记到日记上,与朋友、家人共同分享其中的快乐。父母听到孩子那不纯正的发音或模糊不清的说话声时,嘴角都会泛起微笑,当孩子们持续开发出理解语言的能力时,父母更会欣喜若狂。
孩子到了七八个月大时,大多都能理解一些简单词语的意思了。多数孩子到三岁时就能理解人们的正常对话了,虽然他们自己无法流畅地表达,但至少能够明白人们在说什么。一岁大的孩子基本能理解一些日常用语,虽然平常都在听父母说话,但一般要等到两岁左右才会学着说话。如果你的孩子比较机灵,对你的语言反应迅速,即使她说得不多,也是一个开发其语言能力的良机(倘若你关心孩子的口才问题,可咨询相关医生。有些孩子的语言能力发育较慢,受过训练的医生可能会治疗相关病症)。
如果能跟孩子多说说话,多给孩子机会作出反应,那么孩子的语言能力开发就会相对容易些。当你和孩子一起去买菜时,多和孩子进行流畅的语言沟通。同时,那些老式的抚养节奏可以教孩子认识人们说话时的声调和节奏,将来好如法炮制。