feiyin9bab

怎样教两岁宝宝学着与人分享?

儿子可能是娇生惯养的原因吧,觉得家里的东西都是自己的,他从不懂得与人分享东西,对此我很着急。作为父母,怎样教两岁宝宝学着与人分享?

xiaojuan64

分享是一个必须要经过成年人教育和实践才能掌握的技能。如果没有榜样,没有长者的演示,孩子们怎么了解该做什么呢?这同样也是一个语言发育的紧张阶段。给孩子提供必要的词汇和方式也是训练的一个重要部分.教育并鼓励孩子“使用自己的语言”是一个培养社交技能的最佳方法。然而,我们更应该牢记,训练是一个需要不断重复的过程,这样才能使孩子们不停止发展的脚步。成年人有责任持续地引导孩子,但是不要期望孩子能够在短时间内或几次体验之后就学会并牢记与他人分享。很多在童年很难与人分享的孩子长大后成为一个善于奉献、富有爱心的人,尤其是那些在一个充满关怀、充满奉献的环境里长大的孩子。
和娃娃及其他小木偶玩过家家的游戏,也是一种能让孩子体验分享的经历。成年人可以表演两个小朋友出现矛盾时的情景,给孩子展示一下会发生什么事情,然后再教给他们如何恰当地作出反应。接着,孩子们可以自己实践了,和小木偶一起分别体验恰当的和不恰当的行为。这种教育方式可以让孩子认识到什么样的行为不恰当,然后注意自己采取的反应并对其负责。
下面几种方法都需要花费时间来教育孩子:
通过下面的话给孩子树立榜样:“我想和你一起来分享这块蛋糕”或者“我们轮流拍打那个球。在我从一数到十的时间内,你来拍球;然后当我拍球时,我们一起数数。”
通过下面的话给孩子提供机会:“我知道那是你最喜欢的玩具。那么,你想和迈克尔一起玩哪个玩具呢?”
了解孩子的感受。当孩子们在学着分享时出现了问题,那么你应该通过下面的话了解孩子的感受:“我了解与人分享是件不容易的事,有时我自己也不愿意这样做。你也不必随时随地的与他人分享,我相信当你准备好了的时候,一定愿意和别人分享自己的物品。”
避免让孩子蒙羞,也不要将孩子定性为“顽皮、淘气”或强迫孩子不情愿地道歉。这样做并不能鼓励孩子学会去分享。

育网专家团

2岁宝宝的自我意识刚刚形成,会出现这种情况,不要着急慢慢引导,可以带他多和小朋友玩,学习分享