hanshuang7

发现孩子突然变得不听话了怎么办?

女儿今年刚刚5岁,我发现她变得很不听话,在超市经常拿着玩具就不撒手,怎么教育不听话的孩子呢

manhea

孩子在很小的时候,都很听父母的话,可是有一天,家长们突然发现宝宝似乎开始不听话了,其实这是婴幼儿建立自我和自尊的第一阶段。
孩子之所以会不听话无非是想获得更多成长的空间,他们希望和大人一样平等,这时父母应该给孩子一些自由,不要太过强势而让孩子更加叛逆,时刻想要跟家长作对。
因此,当孩子想要自己去做一些事情的时候,家长们不妨满足孩子的一些合理要求,在他确实需要帮助的时候给予一些指导就好了。这样,孩子觉得自己受到了父母的尊重,小小的自尊得到了维护。此时就能够获得愉悦感和成就感,也自然更愿意去做个听话的孩子。
如果父母凡事都以家长的权威和强势去压制孩子,孩子反而会产生抵触情绪,进而更加固执。用何种方式与孩子交流,直接影响他们的行为表现。 孩子会一直固执地抱着玩具不肯撒手,因为他从心里认为那就是他的东西。
因此,家长朋发们应该了解孩子的心理,当孩子对某些东西感兴趣时,他会使用一切“手段”得到,甚至提出无理要求,这时家长不要粗暴地制止,可以提出一些他更感兴趣的建议或者换一种和孩子沟通的方式,用孩子的思维去考虑一些问题。
如果家长总是把自己的意愿强加到孩子身上,他们必然会反抗,甚至产生挫折感,变得越来越固执,越来越“不听话”。
那么家长应该如何避免自己产生压抑孩子的行为呢?
首先,从内心里改变自己对孩子的态度。改变对孩子说话的口气,多用交流的方式代替指责。如不妨把盛气凌人变成和蔼可亲,把强势变成温和。
其次,在生活中时刻注意一些小事和细节,从这些点上注意维护和培养孩子的自尊心。当孩子开始有了自己的想法和意愿时,家长们要尊重并平等地对待他们。看似不经意的小事,有时也会对孩子的心灵造成大的伤害。所以,尊重孩子,就是在细节之处尊重孩子的想法和意识;平等对待他们,就是在细节之处像对待朋友一样对待孩子。

涛涛妈2010

首先就是在出门前要讲好今天买几样东西,买什么类型的东西,然后大人一定要坚持原则,不管孩子如何哭呢,不买就是不买

Destiny955

有可能是叛逆期,多沟通吧,看看孩子心里想什么。

小胖子的春天

可以跟宝宝好好说啊,可以说宝宝要是乖乖的妈妈就给买,可以买,但是宝宝要拿钱买哦,多说说,别骂孩子,别打孩子