gufenghaha

平时要注意哪些事情来避免手足口病?

前段时间小孩子得手足口病的特别的多,当时我还在怀孕,所以没有什么好担心的,只要照顾好自己的卫生就可以了,但是有了孩子后心又开始担心了,平时要如何注意才行?

越越•﹏•妈

房间注意通风,注意卫生勤洗手,饭菜也得干净,最好不要吃剩饭剩菜,不要去人多的地方

帅宝嘛咪

注意卫生勤洗手,不吃生冷食物!还要注意不要到人太密集的地方去

宇宝宝妈

手足口病病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。主要症状表现为手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹,少数重症病例可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等。 幼儿手足口病的护理对策: 1、消毒隔离 :一旦发现感染了手足口病,宝宝应及时就医,避免与外界接触,一般需要隔离2周。 宝宝用过的物品要彻底消毒:可用含氯的消毒液浸泡,不宜浸泡的物品可放在日光下曝晒。 宝宝的房间要定期开窗通风,保持空气新鲜、流通,温度适宜。有条件的家庭每天可用乳酸熏蒸进行空气消毒。减少人员进出宝宝房间,禁止吸烟,防止空气污浊,避免继发感染。 2、饮食营养 :如果在夏季得病,宝宝容易引起脱水和电解质紊乱,需要适当补水和营养。宝宝宜卧床休息1周,多喝温开水。患儿因发热、口腔疱疹,胃口较差,不愿进食。宜给宝宝吃清淡、温性、可口、易消化、柔软的流质或半流质,禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。 3、口腔护理 :宝宝会因口腔疼痛而拒食、流涎、哭闹不眠等,要保持宝宝口腔清洁,饭前饭后用生理盐水漱口,对不会漱口的宝宝,可以用棉棒蘸生理盐水轻轻地清洁口腔。 可将维生素B 2 粉剂直接涂于口腔糜烂部位,或涂鱼肝油,亦可口服维生素B 2 、维生素C,辅以超声雾化吸入,以减轻疼痛,促使糜烂早日愈合,预防细菌继发感染。 4、皮疹护理:宝宝衣服、被褥要清洁,衣着要舒适、柔软,经常更换。剪短宝宝的指甲,必要时包裹宝宝双手,防止抓破皮疹。臀部有皮疹的宝宝,应随时清理他的大小便,保持臀部清洁干燥。 手足部皮疹初期可涂炉甘石洗剂,待有疱疹形成或疱疹破溃时可涂0.5%碘伏。 注意保持皮肤清洁,防止感染。 小儿手足口病一般为低热或中度发热,无需特殊处理,可让宝宝多喝水。 体温在37.5℃~38.5℃之间的宝宝,给予散热、多喝温水、洗温水浴等物理降温。

育网专家团

你好,手足口病是因为病毒感染引起的,手足口病并不可怕,只要及时治疗,一般都可以治愈,建议平时让宝宝注意卫生,注意营养,多喝水,增强自身免疫力。