淼gu7love

5岁的孩子说谎应该重视吗?

儿子今年刚刚5岁,有时候打碎了东西却撒谎说不是自己干的,对于5岁的孩子说谎,我们应该重视吗?怎么帮他改呀?

九月雪十月羽

亲您好,我觉得这样不是很好,中国教育就是六岁定型了差不多,孩子五岁了也懂得大人的话语了,男子汉都没担当怎么能行呢!多给讲讲故事,撒谎是不对的,尤其是对父母。

佳eka989

每个父母都希望自己的孩子诚实,然而非常讽刺的是,美国的调查数据显示:在美国三分之二的孩子在3岁前就学会了说谎,7岁时,98%的孩子都说过谎。当然,对此父母们也不必太过担忧,只要在日常生活中,做到如下两个方面就会有效地纠正自己宝贝说谎的习惯。
首先,日常教育无小事,要时刻关注孩子。家长们一定要关注孩子的第一次谎言,及时给与正确的教育和引导。如果发现孩子说谎了,家长必须及时教育,不能觉得说小谎没有影响。要告诉孩子,说谎以后就没人相信他的话。当孩子明白说谎等于孤立自己时,就不会选择说谎了。
其次,发现孩子说谎时不要第一时间采取打骂的方式。孩子主要是因为害怕才撒谎,而父母的责备会让孩子更恐惧,以后发生任何事情都会考虑会不会受到责罚,从而为了逃避这种责罚谎言会越说越多。 经验告诉我们,没有犯过错误就不是真实的小孩子。
婴幼儿阶段的孩子大多不具备完整的思维能力和判断能力。即使他说的跟事实并不相符,家长也不能随便斥责孩子说谎,应该耐心了解情况,温柔地对待他们。对于幼儿来说,说谎的原因是多方面的,性质不相同,不能一概而论。需要具体问题具体分析。
首先,当孩子“无意”撒谎的时候,不要恼怒,耐心地跟孩子讲清道理。只有当一个人有惧怕或者希望的时候,才会以想象来代替现实去取得心理的平衡。小孩子的想象力就是这样,既容易与现实混淆,也容易脱离现实。作为家长不必担心,这是正常的现象,不是孩子在说谎,只要大人和孩子讲道理,孩子很快就会改正过来。
其次,当发现孩子对现实的反应出现偏差要及时予以纠正。有些孩子分不清楚颜色,有些孩子区分不出图形的形状,或者认不清家里来的朋友和客人,这时候家长要及时地教导孩子,不能置之不理。
总之,孩子的某些“错误”表现,并不一定是故意在说谎,家长要仔细进行辨别,既不能纵然孩子说谎,也不能冤枉孩子说谎,否则都会影响孩子的健康成长。

袁铭t

你好,孩子已经这么大了,说谎应该注意了,平时要告诉孩子说谎是不对的,正确引导孩子承认错误,不要推卸责任