羚盈zhuangbo

孩子经常有些奇怪的表现怎么办?

孩子经常会问我一些很幼稚的问题,还会因为一些普通的小事情就害怕,我觉得很奇怪。该怎么办呢?

yin博文4x

每个人小时候都会问到各种各样的奇怪问题,这不是啰嗦,不是幼稚,更不是笨,这一切都是孩子对未知的好奇。
有时候,孩子天真的问题也许让大人觉得真的很可笑。但是,这并不是父母可以用来嘲笑孩子的理由。有些问题如果家长真的回答不了,也可以坦诚地告诉孩子,而不能借嘲笑孩子的问题来回避自己的无知。
太多的实践例证告诉我们,嘲笑、讽刺或者挖苦,都会打击一个人的自信心,甚至让人感觉失去自尊。特别是幼儿阶段,正是培养自尊和自信的关键时期,家长们务必要格外小心,不仅不能嘲笑孩子,也不要拿孩子的“为什么”开玩笑。
大多数小孩子的自尊心都很强,但是自信心不足,在孩子眼中,父母是他们最亲近的人,如果连爸爸、妈妈都嘲笑他,会让孩子觉得失去了依靠,在心理上产生不安全感。
孩子们之所以会害怕某些外在的事物,大多是因为不够了解,或者一知半解,此时,如果做家长的耐心给孩子讲明原因,孩子内心的恐惧自然就没有了。
在成长过程中,学习勇敢和面对恐惧可能需要一段时间,当孩子们对一件事物感到特别恐惧时,家长们不要操之过急,也不要强求他们要立刻克服,否则可能会适得其反。
一是不要嘲笑孩子的恐惧行为。任何心理活动都属于正常现象,我们不要嘲笑孩子胆小,或指责他们不勇敢,否则孩子会产生自卑心理甚至有挫败感。同时对于孩子的恐惧行为,我们应及时给予安慰,不能表现出不耐烦,更不要视而不见。
二是不要用吓唬的方法管孩子。有些家长为了让孩子听话,会使用吓唬的方法,例如:“再不听话,大灰狼就把你叼走了!”可能这样做在短期内会起到威慑的效果,但同时也会给孩子留下心理阴影,增强他们的恐惧感,实在不是聪明的方式。
三是用自身行动给孩子示范勇敢。当孩子害怕的时候,家长们可以用实际行动告诉孩子不要害怕。比如:有些孩子害怕天黑,那么我们可以拉着他的手一起走,轻松地为他唱歌,用我们的情绪感染孩子。另外,家长们不要轻易在孩子面前表现出恐惧,因为这种情绪会传染给宝宝,让孩子感到更加害怕。
最后,每一个家长都有责任为孩子创立一个和睦的家庭环境。温馨的家庭氛围有助于消除宝宝的恐惧,给他们足够的安全感,让孩子们生活得快乐且安心,恐惧自然就会变少了。

宇宝宝妈

正常啊,平时多在好的方面引导宝宝,小孩子好奇心强,是这样的。

巧克力的妈妈

孩子小的时候都是这样呀,不要担心,多关心宝宝,多跟宝宝沟通交流,给宝宝足够的安全感就好了