南莲hueb

该不该让孩子和父母在一张床上睡?

儿子今年四岁了。他从出生到现在,一直跟着我和老公在一张床上睡觉。婆婆说,男孩子要勇敢些,应该让自己单独睡。唉,到底该不该让孩子和父母在一张床上睡呢?

独白╮540QQ

这该不该应因情况而定,如天生胆小呢?我本人是想3周岁以后就可以慢慢分床睡了,可我家大宝6周岁才分开,就因胆小,迟迟不肯

ruzhihui34

很多父母不了解是否应该让孩子跟他们一起睡。在这个问题上,人们有着不同的看法。有些书上写过“家庭床铺”的做法,认为让孩子跟父母一起睡是有好处的。有些人相信,孩子睡在父母的床上,更能感觉到被爱,更有安全感。另外一些专家则认为,孩子和父母一起睡会变得依赖和过分要求,而如果睡在自己的床上,孩子就有机会更多地学习到协作、自信和自主。如果孩子选择睡在你的床上,那另当别论……然而,很多父母允许孩子和他们一起睡并不是自主选择,而是不得已的默许,他们自己并不喜欢这样。在这样的情况下,让孩子和你一起睡是失礼的做法。
你首先要考虑对自己来说什么才是有效的。跟随你的心和你的思想。你是否觉得孩子睡在自己的床上让你很难入睡?如果你是单亲妈妈或爸爸,必须考虑很重要的一点:潜在的新伴侣随时可能加入到你们当中,你最好问问自己,在这样的情况下,自己是否心甘情愿地继续和孩子(无论是婴儿、幼儿还是学龄前儿童)分享一张床?一些夫妻发现,这样做会妨碍了他们的夫妻情感上的关系以及性关系,他们不愿意放弃在钻进被窝之后夫妇之问的交谈,他们希望可以拥有安静的时间看看书,或者在睡觉前享受性爱的机会。我们特意没把看电视包括在内,因为看电视这个举动在一段关系中的介入作用可能比孩子躺在床上有过之而无不及。
另一方面,如果你相信一家人分亨一张床可以促进情感上的亲近,那么就这样做吧,但是脑海里要有安全上的考虑(虽然不是所有的专家都同意,但美国儿科学会反对让婴儿和成人一起睡,因为这样做会导致婴儿窄息的危险,而且发生婴儿猝死综合征的可能性也会增加)。

muyixixi

宝宝和父母在一起睡觉不好,一是影响睡眠质量;二是容易传染疾病;三是大人的手臂或腿容易压在宝宝身体上,引起意外发生;所以建议家人和宝宝分床睡最好。