隋越彬sㄠ

父母与孩子沟通,怎样选择好时机?

女儿进入青春期来,性格及各方面的变化都很大。有时候,她心情好时,我说的话还能听进去点。而有时,她干脆不让大人说关于她的任何话。想问一问,父母与孩子沟通,怎样选择好时机?

yingboguan

与孩子沟通,选择好沟通的时机很重要,否则就会像上面事例中所讲的那样,家长不但达不成沟通的预期目的,而且还有可能引起孩子的反感。那么,什么时候才能称得上是恰当的时机呢?
一般来说,从孩子的生理规律上来讲,晚饭后是与孩子沟通的最佳时机。下午5-7点是孩子牛理活动的最低点,孩子迫切需要补充营养、恢复体力,所以,当孩子放学回家后,不宜与孩子谈一些严肃的话题。而且孩子在学校学习一天了,这一天所产生的疲劳感使孩子难以集中注意力,也不容易控制自己的情绪。但晚饭过后情况就大不相同了,由于已经吃过了晚饭,孩子的体力得到一定的恢复,心情也逐渐放松了下来,所以,家长在这个时候与孩子沟通,很容易达到预期的目的。
另外,从孩子的心理需求方面来讲,当孩子需要帮助和鼓励的时候,家长及开寸与他们沟通,往往能够达到很好的沟通效果。当孩子对自己的成绩不满意时,家长可以趁机鼓励孩子努力去取得更好的成绩;当孩子因为一点小事与朋友发生矛盾时,家长可以趁机教育孩子要做一个心胸宽广的人;有效的沟通,要在对的时间进行,所谓“对”,并非以自己的观点去衡量,还要考虑对方的感受。

涛涛妈2010

孩子进入青春期,龙易出现叛逆的,这个时候需要多和孩子交流,经常带孩子出去玩,另外就是不要责骂孩子

袁铭t

你好,孩子到了青春期,会出现叛逆心的,这是作为家长的要有耐心,平时多个孩子沟通