青亦psi39

宝宝在什么情况下必须补钙了?补什么钙最好?

我家宝宝快6个月了,碰到很多宝妈都说宝宝这个时候应该补钙了,可是我觉得宝宝很健康,吃饭睡觉都正常,而且也不枕头也不吵夜,但是 不给宝宝补钙又担心宝宝万一缺钙。请问通常宝宝在什么情况下必须补钙了?补什么钙最好?

育网专家团

你好,不管宝宝有没有缺钙症状,从出生一个月后就可以开始补充维生素AD。

yuanpuhear

一个人一生中的骨钙积累过程通常是从婴幼儿时期就开始的,小的时候如果为你的骨骼“储蓄”的钙质越多,年老的时候发生骨质疏松、骨折的机率就会大大的降低。但要明白的是 ,钙不是越多越好,所以也不能盲目的补钙,只有当我们掌握好了宝宝的生长需要,然后进行科学的补钙才能正真的为一生做好钙的“储蓄”。很多妈妈会关心自己的宝宝一般在什么情况下是必须补钙了,这里我们就来讲讲宝宝什么时候补钙合适。
一、这样的宝宝得补补钙了
当你的宝宝符合以下七种状况,就应该注意给宝宝补补钙了:
1.两岁以内的婴幼儿:由于户外活动少、接受日照时间短,体内维生素D的生成受到限制,不利于钙的吸收而易造成缺钙,因此两岁以内的孩子应注意钙和维生素 D的补充,有利于宝宝健康生长。
2.早产儿、双胞胎 、生长过快或冬季出生的孩子:这些孩子比其他孩子更加容易缺钙,所以应注意提前预防。
3.长牙、换牙期的孩子:孩子长牙、换牙阶段注意补钙有利于牙齿的健康生长,避免孩子出牙晚、牙齿生长稀疏、排列不齐、蛀牙等现象的发生。
4.营养条件过好,体重超常的儿童:这些孩子对钙的需求比一般孩子要多。
5.挑食、厌食、消化不良、膳食营养不合理、不爱喝奶的孩子应注意补钙。
6.处于生长高峰期的孩子:儿童在生长高峰期个头迅速增高,骨骼对钙的需求量也大大增加,钙的补充可以使孩子既长高又长壮,不会像“豆芽菜”一样弱不禁风。
7.患病的孩子:婴幼儿在患病期间,如湿疹、反复呼吸道感染、急慢性腹泻等,容易由于这些疾病而影响钙的吸收造成缺钙症状的出现,因此儿童在患病期间美妈们应在治疗疾病的同时考虑到钙和其他营养素的合理补充。
二、补钙时得注意四点
1,不要让钙遇见草酸。菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3~4个小时服用钙制品。
2,钙不要与主餐混吃。即使没有太多草酸,如果宝宝在吃饭时服用钙制品,也还是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好!因此 ,宝宝补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。
3,让宝宝早晨或者睡前服用补钙食品、药物。早晨起床之后,宝宝接触到太阳光的时间比较多,体内产生的维生素D会促进宝宝的钙吸收;睡眠期间也是长身体的时候,也是骨骼对钙吸收力比较强的时候。到了晚上,人体不再吃东西了,而小便却照常会形成,因此血液中的一部分钙还是不断地进入尿液,于是为了维持正常的血钙水平,人体就不得不动用骨骼中的钙。这种体内自行调节的结果就使得每天清晨尿液中的钙几乎大部分来自骨钙。
4,为了人体每天摄入的钙质能够更好的吸收,还需要补充足量的维生素D。我们知道,有些钙制品是需要维生素D的参与才能更好的吸收 ,当然也有些钙质是不需要补充维生素D就能很好的吸收的。不过建议不论给宝宝吃的是哪种钙质,维生素D都要适量的补充才好,而且最好用食补和晒太阳或服用鱼肝油的方式。阳光是维生素D的天然原料,如果让宝宝每天接受阳光的照射,比如上午一小时,下午一小时,这样阳光会直接促使体内生成维生素D。
作为孩子的爸爸妈妈,在我们宝宝出现缺钙症状或者需要补钙的时候,一定要按照宝宝不同的实际情况来选用产品,进行科学的补钙,而不是把所有宝宝能用的补钙产品全部给宝宝添加。这样做有时候会适得其反。

袁铭t

你好,化验微量元素,如果缺钙的话是可以适当的给宝宝补一下钙的,不缺的话就给吃维生素d就好,促进钙吸收的