jin浩宇nc尕3

为什么孩子的心里话不爱和父母讲了?

我家的女儿自从进入青春期以来,变化实在太大了。她再也不是围着爸爸妈妈兜兜转转的小孩子了,她开始变得沉默寡言。为什么孩子的心里话不爱和父母讲了?

mifeng40zk

常有家长抱怨:“不知不觉中,我发现孩子忽然与我疏远了,有心里话也不爱和我讲了。”其实,孩子向家长关闭自己心灵的闸门,大部分的责任在家长。就拿上面提到的生活事例来说,孩子原本有话对家长说,可家长因为忙拒绝了孩子,以及心不在焉地对待孩子,试问,在家长那里吃了闭门羹的孩子,没有得到家长关注的孩子,他下次还会再来找家长吗?
从心理学的角度来讲,任何人都有渴望获得他人关注的本能,如果我们能够给予孩子这种关注,我们就会赢得他的好感,成为他心目中值得交心的人。所以,当孩子找你说话的时候,哪怕此时你冉忙冉累,你也不能拒绝孩子,更不能心不在焉地对待孩子。
当然也有这种情况,家长真的很忙,不能马上倾听孩子说话,这时家长至少可以给孩子一种尊重的态度,例如家长可以这样对孩子说:“妈妈很愿意听你说,可现在妈妈有点忙,等一下再给妈妈讲好吗?”相信孩子听了妈妈这样说之后,他定会一直保持着那种与妈妈沟通的欲望。
此外,在倾听孩子谈话的过程巾,如果家长能够再做出点回应,这样的沟通就更加完美了。例如,使用“太好了!”“真是这样吗?”“我跟你想的一样。”“我简直不敢相信!”等话语,虽然只是简单的几个字,但孩子会认为你在认真听他说话。

蒙娜丽莎的绿

你好,孩子长大了有自己的隐私了特别是青春期的孩子,我们做父母的要尊重孩子。不要给孩子太大压力

袁铭t

你好,孩子长大了也会有自己的秘密的,这时候做家长的应该尊重孩子。还有做家长的也可以像朋友一样和孩子交心