瑛利

孕妈妈怎么做才能预防新生儿出生缺陷?

我的第一个孩子出生后是兔唇,孩子现在两岁,最近发现我又怀孕了,总担将来心孩子出生后优惠出现什么生理缺陷。请问孕期怎么做才能预防新生儿出生缺陷?

育网专家团

孕期就是注意营养均衡,心情愉快,但有些是染色体的问题就不可避免了。

巧cheng3qfz

要预防新生儿出生缺陷,准妈妈需要在孕前孕后都要十分注意并做好充分的怀孕准备,而孕前防止新生儿出生缺陷的出现需要采取的措施分别是:
婚检:孕前4至6个月进行孕前检查。
孕前遗传咨询和遗传学检查。
避免近亲结婚生育和大龄生育。
孕前3个月开始补充叶酸可以有效预防神经管畸形的发生。
食盐加碘可预防地方性克汀病。
孕前3个月接种风疹疫苗。
孕早期:预防新生儿出生缺陷的发生
在孕早期及时发现和治疗糖尿病等疾病。
远离毒品、戒烟、戒酒·严格控制孕期用药安全。
孕妈妈应避免接触有害物质。
孕早期补充叶酸可以有效预防神经管畸形的发生。
孕早期的B超监测:孕期监测能早期发现胎儿先天缺陷,为防治出生缺陷提供参考。孕妈妈最晚应在怀孕28周前做彩超筛查大畸形,像无脑儿、缺胳膊少腿、明显的心脏病等可以通过彩超发现。
孕中、晚期:减少新生儿出生缺陷的发生
怀孕16至24周进行超声检查。
32-34周,超声可以估计胎儿大小,排除胎儿生长受限、胎盘前置等,同时可以发现一些晚发的胎儿畸形如多囊肾、肾积水等。
38周,是分娩前的超声,可以确定胎儿的生物物理评分、胎儿体重的估计、胎盘成熟度测量、羊水量测量等。
产前筛查和异常染色体筛查。
产后:做到早发现早治疗
进行新生儿先天性代谢性疾病筛查,进行早期干预。
对新生儿进行听力筛查,早期发现、预防和减轻听力残疾的程。
开展儿童系统保健,即通过规范体检及早发现畸形缺陷,一旦发现,争取适时进行手术治疗。

嘎嘎格格

孕期多注意饮食,尽量吃自家的饭菜,吃时令水果和蔬菜,心情好最重要,工作环境要远离辐射区,一般宝宝都会健康的,避免生病吃药