ji13卪lnm

是否该给孩子进行孝道教育?

我们家孩子被他爷爷奶奶宠的太娇惯,以至于孩子平时特别任性,经常骑在他爷爷的背上,为此,我经常凶他,但是他爷爷奶奶老是护着,我知道孩子的爷爷奶奶疼孙子,但是首先要让孩子懂得孝顺,之前我从来没给孩子进行过孝道教育,是否该给孩子进行孝道教育呢?

如南972baba

孝顺是中华民族的传统美德。中国古语云“百善孝为先”、“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊敬长辈、孝敬父母是中华民族道德的重要内容。我们现在提倡建立和谐社会,营造和谐的家庭氛围,就必须进行孝道教育。
虽然孝道是在封建社会形成的道德规范,但是在现代社会也是应该培养的。有的家长忽视了“孝道”的教育,致使现代人在尽孝方面产生了许多令人沉痛的现象。现代人对父母的种种行为是令人心寒的,有人将“孝子”解释为“孝敬儿子”,这些冷嘲热讽正是表明了现在孝道教育的停滞。
孝道教育是家庭和睦的要求,当家庭中的每一个成员做到互相尊重和相互体贴时,这个家庭将是幸福的。孝道教育也将推动孩子的全面发展。有孝心的人,会尊重自己的父母,尊重周围的长辈,会尊敬自己的老师,也会爱护自己的同学。有孝心的人往往是情感丰富、善良的人。这样的孩子在成长过程中也会形成比较完善的人格。这样的人同样也会得到别人的尊重,他们在社会交往中也会更加顺利。
现代的家长有这样的心理,他们认为“凡事不要惹孩子不高兴”,对孩子的要求言听计从,忽略了孝道教育,最终孩子形成自私冷漠的性格。一个对自己的父母都不会孝顺的孩子,在长大后又怎么能够关心他人、尊重他人、关爱社会呢?

丘佳妮

这样可不行,太宠他就等于害了他,要纠正,有条件的话,小孩放到自己身边比较好吧