友梅42gr

晚育产假是怎么规定的,休多少天?

我今年27岁,去年结的婚,现在怀孕了,还有三个月就要生宝宝了,我应该算晚育了,晚育产假怎么规定的?休多少天?

mengzhi041

24周岁以上生宝宝就算晚育了,晚育可以比普通产假多休30天。普通产假是98天,晚育产假就是128天了,所以宝妈可以安心生产、安心坐月子了,而且产假都是带薪休假的。当然也不是这么具体还要根据生育年龄和生育状况来决定,例如难产和多胞胎等。难产宝妈可以多休15天,生多胞胎,多一胎可以增加产假15天。128天具体划分是产前15天剩下的是产后假。
若单位不给这么长时间产假,员工可以持身份证等有效证件到单位所在地劳动保障监察大队进行投诉。若产生争议员工可以依法申请劳动争议仲裁。

阅阅s55u83

每个公司跟每个公司不一样,国家规定是98天,难产加15天,双胞胎加15天,我们单位是给90天,看看具体你们的工作单位是怎么规定的吧