爱妮妈咪

五岁孩子爱吃手是什么原因

五岁了上幼儿园大班,在家和学校都吃手指,究竟是心理作用还是别人说的缺营养元素。

GUOGUOMYBABY

应该是缺乏安全感吧。

文刀阿笨

吃手是儿童常见的一种不良习惯,男女均可发生,多见于3———6岁小儿,症状可持续至青春期.有三个主要原因:1,与微量元素缺乏有关;2,与家庭不和,心情矛盾,精神过度紧张有关;3,对孩子教养不当,使这种行为成为习惯。
缺锌会引起孩子吮手,如孩子有吮手习惯要先查血锌,如属缺锌则补锌,如血锌正常则属不良习惯问题,要改善,消除造成儿童精神情绪紧张的一切因素,用玩具或与其他小朋友游戏的方法使孩子心情愉快,转移他们的注意力,并耐心地教孩子了解吃手的危害.严重者或较大儿童可采用行为疗法。