shuyi74tt

孕妇便秘对妈妈和宝宝有什么伤害?如何应对?

我从怀孕第四个月开始就常常便秘,经常去卫生间一蹲就是半个小时,而且很用力也拉不出多少,好担心这样下去会影响到宝宝的健康发育,请问孕妇便秘对妈妈和宝宝有什么伤害?如何应对?

育网专家团

便秘对妈妈有伤害可以引起痔疮,肛裂等,但是不会对宝宝有伤害的

仝0baobei

怀孕期间准妈妈出现便秘的情况是比较常见的,这是因为孕期胃酸分泌减少,体力活动减少等因素。加上胎儿逐渐增大,膨胀的子宫压迫小肠,因此容易发生便秘。妊娠晚期,便秘会愈来愈严重,常常几天没有大便,甚至1-2周都未能排便,从而导致孕妇腹痛、腹胀。严重者可导致肠梗阻,并发早产,危及母婴安危。有些罹患便秘的孕妇在分娩时,堆积在肠管中的粪便妨碍胎儿下降,导致产程延长甚至难产。
应对办法:
1.养成定时大便良好习惯,可在晨起、早餐后或晚睡前,不管有没有便意,都应按时去厕所,久而久之就会养成按时大便的习惯。
2.要注意调理好膳食,多吃一些含纤维素多的绿叶蔬菜和水果。粗纤维有刺激消化液分泌、促进肠蠕动、缩短食物在消化道通过的时间等作用。粗纤维在肠道内吸收水发,使粪便松软,容易排出。含粗纤维较多的食物有:粗粮、薯类、蔬菜和水果。例如:小米、玉米、红薯、萝卜、韭菜、圆白菜、芹菜、大白菜、香蕉、苹果等。
3.适当进行一些轻量活动,促进肠管运动增强,缩短食物通过肠道的时间,并能增加排便量。
4.可在每天早晨空腹饮一杯开水或凉开水,这也是刺激肠管蠕动的好方法,有助于排便。
5.蜂蜜有润肠通便的作用,可调水冲服。如果采取以上方法仍发生便秘者,可以服一些缓解药,但必须注意在医生指导下进行。
对于怀孕中的准妈妈来说,孕期毕竟是一个比较特殊的时期,各个方面都要特别的注意才行,不能盲目从事,以免伤及胎儿。

苏贝贝0909

可以吃点梅精,药店网上都有卖的,挺管用的。我和表嫂都是吃的那个