zhishuang邴

平时该如何预防和治疗宝宝的尿布疹呢?

我家宝宝现在四个月,最近几天发现宝宝的小屁屁又红又肿,劝的地方都破皮了,去医院检查医生说宝宝这是尿布疹,请问平时该如何预防和治疗宝宝的尿布疹呢?

dagui梁oms0

宝宝尿布疹是婴儿时期最常见的一种皮肤病,大多数宝宝都有过这样的经历。尿布疹其实也就是尿布皮炎。而对于这种尿布皮炎的预防关键在于保持宝宝尿布区域的清洁和干燥,保持臀部皮肤不受尿便的刺激和浸泡。应选用无刺激、柔软、吸水性强的纸尿裤。使用棉布材质的尿布时要勤换勤洗,冲洗干净,避免残留肥皂等碱性物质。给宝宝洗臀部时,应用温水轻轻擦洗,然后用棉布轻轻吸干。宝宝房间的温度不宜过高,穿衣盖被不要过多,尽量减少出汗,避免湿热对皮肤的影响。如有腹泻现象应该及时治疗。
早期轻度皮炎的治疗比较简单,仅需要注意勤换干燥、清洁的尿布,尽量防止尿便对宝宝小屁屁的刺激,适当外擦甘石洗剂或氧化锌油膏、鞣酸软膏等。有小丘疹时可用苯海拉明冷霜或克霉唑,出现脓疱时需用金霉素或百多邦软膏。如果有破溃就要用珍珠八宝丹外敷。有条件的话可以暴露患处,用烤灯(普通40瓦)烤,一天两次,每次10~15分钟,或照红光。皮炎严重时必须使用旧的柔软的棉布尿布,绝对不能用纸尿裤。

艾草雪

勤换尿不湿,保持屁屁干爽,每次大便后及时清洁并更换尿不湿,纸尿裤最好选择薄一点,透气性好一点的