仆20

孩子拖拉磨蹭是什么原因造成的?

我们家孩子平时不管生活,还是学习,都拖拉磨蹭,每天孩子都磨蹭着不肯起床,最终赶不上校车,只能我开车去送他,然后我上班就要迟到,这样时间久了,我的领导也很有意见,我想知道孩子拖拉磨蹭是什么原因造成的?我该怎么样改掉他这个毛病呢?

关chunantt6

孩子做事拖拉磨蹭是家长遇到的共同难题。孩子做事拖拉是有一定原因的:
1.没有时间紧迫感。孩子们并不知道假如他们尽快做好一件事情会有什么样结果,孩子脑子也没有“一寸光阴一寸金”的分秒必争的时间观念,他们只是按照自己的喜好和习惯去做事情,因此做事当然是随性而来。
2.孩子害怕接着做后面的事情。有的孩子在早上起床慢是因为他不想去学校,周六周日做事磨蹭是因为不想去兴趣班,晚上上床晚是因为不想上床睡觉。所以,有时候孩子做事磨蹭是有着孩子气的原因的,家长们不能一概而论。
3.孩子的注意力不容易集中,耐性和控制力都不好。孩子做事的有效注意时间是很短的,尤其是对读书、画画等比较枯燥的事情,孩子更是不容易长时间的集中注意力。
我们现在的教育提倡尊重孩子,尊重孩子自身的身心特点。每个孩子都有自己的性格,有的孩子是急性子,有的孩子是慢性子,我们不能要求所有的孩子都具有相同的性格。有的孩子做事拖拉,并不意味孩子身心发展不健全,不要急于主观地对孩子的性格进行改革,而是要在尊重孩子个性的前提下,做到具体问题具体分析。就比如,有的孩子半天也画不出一幅画,也许是因为孩子本身就不喜欢画画,也许是因为孩子正在进行长时间的构思。对待孩子做事拖拉的毛病,要因势利导。同时要注意两点,首先是不要把家长的意志强加于孩子身上,还有一点是不能急于求成。有的时候往往是家长越急孩子反而越慢,家长要学会坚持和等待。