yu语风

孩子的自理能力为什么越来越差?

我儿子三岁的时候,还喜欢自己穿衣服,现在五岁了,反而不愿意自己穿衣服,经常吵闹着让我帮他穿,随着年龄的增长,孩子的自理能力为什么越来越差了呢?

袁铭t

你好,平时做家长的可以试着让宝宝自己完成一些力所能及的事情,然后一定要给予肯定,表扬的,这样孩子会有中成就感,这样才会愿意自己做呢

xingming78

父母要照顾孩子无可厚非,但是有的父母所做的远远超过了照顾的标准。他们包办了孩子所有的事情,孩子衣来伸手,饭来张口。每一个生命必须有这样的自觉,他要独立承担他生命的责任。家长们根本无法为孩子负起一生的责任,孩子终究要长大,父母不可能永远为他们办好每一件事,替他们想好每一件事。我们需要的是能经历风雨、承担起重大责任的栋梁之才,而不是养在温室的花朵。父母现在的百般呵护、宠爱溺爱是致使孩子未来日益萎靡的毒药。
中国的家庭教养方式有很多缺陷,这些缺陷导致了孩子的自理能力比较差:
1.有的父母一厢情愿的将教育的责任交给学校和老师。他们以自己忙为借口,忽视孩子在自理方面的训练,甚至有的家长自己的自理能力都很差,这样怎么能够给孩子树立良好的榜样?现在很多80后也开始成为父母,自理能力的学习是这些80后父母们最该补习的课程。
2.传统家庭溺爱孩子,孩子恃宠而骄。有太多的爷爷奶奶一口一口的叫着自己的孙子为“心肝宝贝”,他们舍不得自己的孙儿碰一滴水;也有太多的爸爸妈妈们认为自己已经受过太多的苦,他们发誓不让孩子受一丁点的累。
3.“万般皆下品,唯有读书高。”看着父母们一个个望子成龙、望女成风的眼神,你就会明白为什么会有那么都不能自理的书呆子。父母一心一意让孩子成为学习上的天才,怎么可能会让孩子洗自己的袜子?
4.有些家长缺少正确、有效的教育方法。这样的家长在培养孩子自理习惯上是不遗余力的,但是收效甚微,这只能说明是方法的不对。他们或是在培养孩子自理习惯时,当自己是甩手掌柜,任凭孩子独自摸索;或是在孩子表现不佳时斥责孩子,甚至采用暴力方式解决,这同样会阻碍孩子自理能力的提高,而且也容易造成孩子心理上的扭曲。
让孩子做一些力所能及的事情,这些事情是他们应该尝试着去做的,让孩子学会在生活上照顾自己,这也有助于孩子的学习。也许孩子一开始做的并不是很熟练或是做的很失败,但是孩子从中锻炼了能力,品尝到一些失败的滋味,这也是一笔不错的财富。他们可以失败无数次,但是不可以连尝试的机会都没有。