xinyurong8

孩子总是提问很多奇怪的问题怎么办呢?

女儿现在5岁,正是话很多的时候,整天围着我问这问那的,而且是一些很奇怪的问题,我有的时候不知道该怎么回答她。面面对这种情况我应该怎么做呢?

同832

父母可以利用这个机会培养女孩虚心好问的习惯,在现实生活中,女孩长到三四岁时,她们就会开始向父母提各种各样的问题,问题种类多,而且很奇怪。许多父母没有耐心,或者认为女孩不能理解,于是就不回答女孩的问题,把女孩的积极性打消了,她们也不再发问了。
俗话说“问是学之师,知之母”。学习成绩的优秀并不能说明什么,在学习过程中最重要的精神就是发现问题,解决问题,而不是直接接受标准答案。父母应该认真对待女孩提出的每个问题,这样才能最大限度地保护女孩的好奇心,培养起虚心好问的好习惯。
培养女孩的谦虚心态,只有拥有谦虚态度的女孩才能真正学到知识。父母应该努力培养女孩谦虚的心态,让她能够真正踏实地投入到学习之中去。
打消掉一半。长此下去,女孩便不会再乐于向父母和他人提问了,她总认为别人不会回答。
父母应该告诉女儿,只有保持谦虚的心态才能认真听进去他人的指教,只有保持谦虚的心态去提问才能得到别人热心的回答。父母应该告诉女儿不管她现在有多么优秀,这个世界上总是人外有人,天外有天的,而且知识的学习是没有止境的,唯有谦虚的人才能学习到更多的知识。
多给女孩讲名人虚心好问的故事,其实细心观察就可以发现,每个获得成功的人都有敢于质疑,虚心好问的好习惯。父母可以多给女儿讲一些名人虚心好问的故事,鼓励她敢于向权威和书本提出疑问。

Coffee芽芽

原则性的问题,有标准答案的问题可以跟宝宝说。
如果没有标准答案的问题,可以采取反问的方式,让宝宝发挥想象力。
如果你不知道的问题,可以承认你不知道啊,然后跟宝宝一起查找答案,一起学习,乐趣无穷。