保ling阝5tg

通过宝宝的便便可以看出哪些问题?

我家宝宝刚出生半个月,大便很稀还带有奶瓣,都说宝宝的便便能够看出宝宝的身体情况,我想请问通过宝宝的便便可以看出哪些问题呢?

育网专家团

你好,宝宝大便稀,有奶瓣,你的宝宝受凉了,或者消化吸收的不好,你给宝宝腹部按摩按摩,一天三次,一次三十个

贸含海4

刚出生的宝宝排便的次数以及大便的性状往往会能反应出宝宝的健康情况,所以爸爸妈妈应该重视对宝宝排出便便的次数、颜色以及形状的观察,这样才有助于尽早发现宝宝的健康问题。
正常情况下,新生儿出生后24小时内排出的棕褐色或者墨绿色粘稠的大便,宝宝三至四天后,胎便逐渐过渡到普通婴儿粪便。
母乳喂养宝宝大便
吃母乳的新生儿大便呈金黄色,偶尔会微带绿色且比较稀;或呈软膏样,均匀一致,带有酸味且没有泡沫。一般为一天排便2-5次,但有的婴儿会一天排便7—8次。随着孩子月龄的增长,大便次数会逐渐减少。2-3个月后大便次数会减少到每天1-2次。
人工喂养宝宝大便
大便通常呈淡黄色或土黄色,比较干燥、粗糙,如硬膏样,常带有难闻的粪臭味。只要周期有规律,大便糊状无泡沫,颜色正常,就都是正常的。
混合喂养宝宝大便
新生儿大便一般3-4次而且量多,头几天里数可能多达6次,都属正常现象。随着时间的推移,会相应减少。
新生儿异常大便性状
大便中有奶瓣。这和妈妈的饮食以及宝宝肠胃发育不成熟有关系,多为消化不良。一般来讲有点奶瓣没关系,只要精神佳、吃奶香,就不必担心。
大便中如果有泡沫,大便呈汤样,也就是水与粪便是分离的,而且排便的次数和大便量有所增多,宝宝有可能是患了肠炎或者秋季腹泻等疾病。
如果大便份量少,呈绿色粘液状。这种情况通常是因为宝没吃饱引起的。
大便如果是灰白色的,同时宝宝的白眼球和皮肤呈现黄色。这个问题就有点严重了,宝宝很有可能是胆道梗阻或者是胆汁粘稠,甚至可能是肝炎。
大便是黑色的,说明大便里含铁比较多,或者含黑色的色素比较多,但也可能是上消化道出血。
如果宝宝的大便中带有鲜红的血丝,那么可能是大便干燥,或者是肛门周围皮肤皱裂引起的。
大便如果有臭鸡蛋味。那么可能是消化不良引起的,但是如果还伴有黄疸、瘙痒等症状。首先应该考虑的是胆道梗阻,发现这种情况应该及时到医院做进一步检查和治疗。
如果大便呈粘液状,或者鼻涕状而且带血,多半是痢疾。