弘文涂♂34

作为父母,需要监督孩子做笔记吗?

我们家孩子自从上学开始就没有做笔记的习惯,为此我跟孩子老师反应过好多次了,希望老师好好监督孩子,但是老师却说,家长也应该起到监督的作用,当家长的需要监督孩子做笔记吗?

萌嘟嘟妈咪Q

孩子是自己的不要因为送去学校就把一切都交给老师了,所以老师说的很对,只有家长和老师一起努力才能帮孩子养成记笔记的习惯

hong谈ku

督促孩子做笔记不仅是老师的责任,父母们也应该参与进来。父母们要怎么做呢?
1.为孩子做好准备工作
为孩子准备笔记本,而且最好是分门别类的为孩子准备一些笔记本,准备一些有颜色的笔,这样有助于孩子提高记笔记的兴趣,也会使孩子笔记重点突出,清晰明了。
2.教会孩子一些记笔记的小方法
尤其是在课堂上,老师的讲课语速有时会比较快,孩子的笔记会跟不上。因此,录音笔有时候会派上大用场。另外,在记笔记的细节上,可以让孩子将笔记记得宽松一些,这样还可以填充资料,同时要留出一定的空余写下自己的心得体会。笔记的方式也是多种多样的,提纲式、图表式等,可以教孩子一些灵活有趣的记笔记方法,增加孩子记笔记的趣味性。
3.训练孩子记笔记的速度,保证字迹清晰
在平时可以训练孩子的写字速度,给孩子做一些听写方面的训练,效果十分明显。比如,父母可以念文章,让孩子听写,或是快速念一篇文章,让孩子用笔写下大概内容。在提高孩子写字速度以及寻找重点能力的同时,一定要让孩子保证笔记的清晰。有很多学生其实很爱记笔记,可是因为笔记潦草,笔记本布局混乱,以至于连自己都不知道自己记了什么,更别说会拿出来再看一遍。记笔记不是最终的目的,记完之后不再回顾,那么知识只是记在了本子上,没有记在你的脑子里,这样笔记本也就失去了意义。
4.按时检查孩子的笔记
有的家长经常是“口头将军”,就是只会在口头上要求孩子记笔记,可是从来不关心孩子究竟记了什么,或者是到底记了没有。所以父母们现在要做的就是按时检查孩子笔记,既起到督促作用,又可以与孩子一起探讨,帮助孩子查漏补缺。
5.帮助孩子回顾笔记
笔记是用来回顾的。只有经常回顾的知识才不会抛弃我们,才会最终成为我们心中的东西。
4.读书,预则立
“先学后讲”是学校教育一直提倡的学习方法,这就是要求学生从小养成课前预习的好习惯,形成自主学习的能力。能够进行预习的人是主动学习的人,预习者能够主动参与到老师所讲授的知识当中,与老师实现“共鸣”。