wu幻竹czw

女儿因为走路有点瘸很自卑怎么办?

女儿3岁的时候得了场大病,结果造成现在了走路时一瘸一拐。这个毛病让她很自卑,经常跟我说不想去学校,怕别人笑话她,我应该怎么教育孩子呢?

邴893096b♦

生活中很多女孩都存在自卑的心理倾向,特别是身体上有点缺陷的女孩,她们看不到自己的优点和长处,在遇到困难和挫折时也就不能以良好的心态去面对,自然就不能体验到成功的喜悦。
自信可以调动女孩的积极情绪,也会激发女孩的潜能,是女孩走向成功的资本。女孩的自信不是天生的,而是在后天逐渐培养的。女孩建立起来的自信可以成为一生的良好素质,对女孩的发展起着基石的作用。每个孩子都想成为天才,可是自卑让孩子的这种理想蒙上了阴影,父母要相信孩子的能力,把信心通过各种方式传达给孩子,让孩子看到自己广阔的发展空间,产生进步的动力。
父母要让女孩学会客观认识自己,女孩形成自卑心理的主要原因是不能正确认识自己、低估自己,父母要引导女孩学会正确地认识、评价自己,要善于发现自己的长处,肯定自己的成绩,不要把别人看得十全十美,而把自己贬得一无是处。
父母可以教女孩经常回忆以前的成绩来进行自我暗示,并学会捕捉别人对自己好的评价,努力改变自己的思想,最终克服自卑的情绪。另外,开朗的性格也能有效地帮助女孩摆脱自卑的困扰,女孩要调整自己的心态,使之随着环境的改变而不断改变。
父母要增强女孩的自尊心来促进自信心的形成,女孩对自己的评价多半是从周围人那里得到的,特别是父母。父母要给予女孩积极的评价,以此来强化她的自尊心,自信心也就会形成了。
女孩一般是比较敏感的,她们能够根据父母对自己的评价来调整自己的行为和情绪,父母要善于抓住培植女孩自尊心的机会,不断强化孩子的自尊心来促进自信心,帮助她走出自卑的阴影。