mengye2007

宝宝脐带绕颈一周,请问严重吗

我在36周时检查出宝宝脐带绕颈一周,请问严重吗?生产时有影响吗?需不需要剖宫产?

zhangkunyuan

在孕期,有些胎儿会发生脐带缠绕现象。脐带缠绕是一种常见的脐带异常。在分娩中,其发生率高达20-25%。

脐带缠绕,究竟是怎么回事?

中华妇产科杂志统计报道:在我国,引起围产儿死亡的第一位原因乃围产儿窒息,而引起围产儿窒息的头号杀手就是胎儿脐带异常,约占30%左右,这其中,脐带缠绕是最为常见的脐带异常现象,发生率高达20-25%。

什么是脐带缠绕

脐带缠绕是指脐带环绕胎儿身体,通常以绕颈最为常见,分娩时,看到脐绕颈一、二圈的宝宝并不稀奇。另外,躯干及肢体的缠绕也有可能发生。发生脐带缠绕的胎儿,缠绕多为1-2圈,3圈以上较为少见。另有一种不完全绕颈者,称为脐带搭颈。

是胎儿生命的桥梁。它一端连接于胎儿脐轮,另一端连接于胎盘。脐带中有两跟脐动脉和一条脐静脉,以及包裹于它们表面的胶冻状组织--华尔通氏胶所组成。通过脐带,胎儿从母亲获得氧气以及所需的各种营养物质,排出胎儿体内的废物。正常情况下,脐带的长度约为50厘米,长于70厘米为脐带过长,短于30厘米为脐带过短。

胎儿在母体内并不老实,它在空间并不很大的子宫内翻滚打转,脐带缠绕住颈部、躯干或手脚,是有可能发生的。有时候,缠绕住的脐带可能会在母亲临产前松解开;有时候,明明没有被脐带缠绕的胎儿,也有可能在最后几周发生缠绕现象。

脐带缠绕有何危险性?

脐带缠绕,其结果类似于上吊,对胎儿的影响,与缠绕的周数及松紧度、脐带的长短、羊水量有关。同时还与是否临产有关。临产后,胎头往下分娩,会造成原先缠绕较松的脐带逐渐拉紧。

一般来说,被脐带缠绕一周或脐带搭颈的胎儿,因脐带缠绕及压迫程度较轻,是不会发生临床症状的,这种缠绕对母儿危险不大,母亲仍可经阴道将其顺利分娩。即使是脐带绕颈,由于胎头的活动性较小,只要脐带没有被勒紧,通常就不会危害胎儿健康。在孕期,如果发现有脐带缠绕现象,只要胎儿继续在活动,孕妇就不需要太担心。

然而,缠绕周数多及压迫程度重的胎儿,因脐带缠绕可导致相对性脐带过短,缠绕得紧,就会影响脐带血流,首先就会影响到胎儿氧和二氧化碳的代谢,使胎儿出现胎心减慢;严重者,可能出现胎儿缺氧,甚至胎儿死亡,处理较为被动和棘手。

脐带绕颈会影响自然分娩吗?

q我妻子怀孕8个月,上周做b超检查,大夫说胎儿脐带绕脖一周,其他情况正常。我想知道脐带绕脖一周会不会影响自然分娩?

a如果脐带绕颈过紧,会影响脐带血流量,引起胎儿宫内发育迟缓,导致产时窒息缺氧。这可以通过脐血流检测和超声检查来了解。如果脐带缠绕不紧,对孕期并无影响,但产时必须实施严密监护,以确保胎儿安全。

为什么有的宝宝会发生脐带缠绕

为什么会出现脐带缠绕?一般认为,脐带缠绕与脐带过长、胎动过频有关。在妊娠中期,子宫腔体积较大,而胎儿相对较小,它们有很大的活动范围,如果是脐带过长或胎儿在作由头位变为臀位或臀位变成头位的大幅度活动时,就有可能发生脐带缠绕

提问者对回答的评语:谢谢你答得这么全面

pipier

你去医院检查一下嘛,看看医生怎么说,如果对宝宝没有影响的话,应该不要呀

yaomaohong

应该 要剖腹产的,去医院问下医生吧,有时候如果严重的话可能要提前生产的。因为胎儿在肚子里会经常换姿势动的

董一涵

1、脐带绕颈很常见,也不是剖腹产的手术指征,多数脐带绕经可以顺产,我遇到的绕颈3周的也有顺产的,而且不在少数
2、分娩过程中要观察胎头是否顺利下降、胎心有无异常、羊水颜色、胎位、宫缩强度,如果有异常可能要改为剖腹产,但是这不是只针对脐带绕颈的产妇,所有的产妇在产程过程中都要观察的,不必担心

aiwonver

不要太紧张,绕颈一周顺产的很多.你还没到预产期说不定到时宝贝转的不绕颈了,不用剖宫产的