qinkeyi009

先学会做人与先学会做事,哪个更重要?

我是一名普普通通的家长,孩子刚刚上小学。我看到社会上有很多父母,只注重孩子做事能力的培养,而忽视了做人这方面的教育,这让我很担心。先学会做人与先学会做事,哪个更重要?

袁铭t

你好,可以说都很重要吗,不过学会了做人,当然也就学会了做事的

an苑博2nd

学会做人要比学会做学问、做其他事情更重要,要引导孩子先学会做人。要知道,只有情得做人的人,才有前进的动力,才能严格要求自己。只要真正学会了做人,其他方面的问题就会迎刃而解。其实,就像九大行星都在各自的轨道上运行一样,天地万物的运行都有其轨道和方式,任何人偏离了它本来的轨道就一定会出问题。做人也是这样,要有自己的原则。如果一个人忽略了这些原则,他就会离“人”的轨迹越来越远,变得越来越不像一个人。你可能也听到过,当一个人的所作所为已经脱离了人的原则时,就会有人骂他“畜生不如”。
古代圣贤告诉我们,天、地、人并称为“三才”,人与天地同列,所以应当效法天地的自然、仁厚与宽广。做人就要秉持做人的原则,否则,就会堕落。
人是具有社会属性的,时时事事都要受到社会公认的法律和道德等准则的约束,不可能游离于社会之外。做人不能没有原则。没有了做人的原则,也就没有了衡最对与错的尺度,如果自己都不知道哪些事该做,哪些事不该做,那么,就很容易走入歧途。所以,对任何人来讲,学会做人要比学会做学问、做其他事情更重要。