千儿qf10

女儿在外面不喜欢跟别人说话怎么办?

我带女儿去朋友家玩的时候,女儿因为害羞,经常藏在我的身后一句话也不说,也不跟朋友的孩子一起玩,我该怎么鼓励和教育孩子呢?

袁铭t

你好,这种情况多带孩子出去走走,多接触一下人,多接触一下同龄的孩子,鼓励孩子和他们玩,这样慢慢的会好的

shuanglinm

女孩羞怯的主要表现有:不爱和同学一起玩耍,人际关系差,课堂上不主动发言,还会逃避老师的提问,不喜欢在公众场合展现自己,对自己缺乏信心,怕见陌生人,学习成绩不理想等。羞怯的女孩难以成功,父母要关注羞怯的女孩,逐步培养她的自信,矫正她羞怯的不良心理,培养女孩的人际交往能力,为她顺利走上社会奠定基础。
写给家长的建议
建议一:制造机会让女孩和外界接触
羞怯的女孩往往缺少和外界接触的机会或是不喜欢和外界接触,从而没有良好的人际交往能力,也就没有朋友。父母要鼓励女孩多和外界接触,有意识地为女孩制造机会。
父母可以带女孩去孩子多的游乐场,也可以邀请一些同龄女孩来家里玩,安排女孩多参加一些集体活动。羞怯的女孩因为不自信而不去外界交朋友,父母要鼓励女孩先和亲朋好友家熟悉的孩子做朋友,再走出去和同学交刖友,这样可以有效地改善女孩的羞怯心理。
建议二:用自信摆脱羞怯
容易羞怯的女孩一般都有严重的自卑心理,她们没有足够的信心去处理身边的事情,也缺乏勇气和其他人交朋友,即使他人主动和她交朋友,女孩也会产生羞怯和逃避的行为。每个羞怯的女孩都希望得到父母的肯定和鼓励,而肯定和鼓励又能帮助女孩建立自信。所以父母要关注女孩的每一次进步,及时给予女孩表扬,在成功的体验中帮助女孩找回自信,也就能克服羞怯的心理。
建议三:给孩子更多表现的机会
羞怯的女孩一般会掩藏起自己的优势,不爱表现自己,这与父母的教养方式有关。父母喜欢为女孩包办所有的事,孩子在心理上形成了对父母的依赖,自己遇到事情时就会不自觉地退缩,这在外人看来就是羞怯。父母要在生活中给孩子更多的表现机会。只要是孩子能够自己完成的事情,父母就要放手让孩子去做,还要让她们走出家庭,在小伙伴面前展示自己的长项,经过这样的训练,女孩就会战胜羞怯心理。