guoげqinqin

女儿经常一个人躲在家里不出门怎么办?

女儿是个很害羞的女孩,今年8岁了,她只要和陌生人说话就会脸红,平时很少和外界接触,常常一个人躲在家里学习、看电视。我们怕这样下去,会影响孩子跟别人交流的能力,应该怎么做呢?

翟let92

孩子害羞多与自己的性格和父母的教育方式有关。父母要培养女孩积极、愉悦的情绪,主动与别人交往,积极参加各项活动,对周围事情有积极进取的精神,活泼大方而不害羞,敢在家人和同学面前大胆地讲出自己的愿望和想法。害羞的女孩对周围环境的适应能力差,这是一个讲究合作和沟通的社会,害羞会让女孩失去很多交流、参与的机会,还会让孩子失去信心,对成长极为不利。
帮助女孩克服害羞的习惯不是一朝一夕就能完成的,父母要有耐心,从日常生活中着手,循序渐进地把女孩培养成活泼开朗的孩子,以适应社会的需要。
写给家长的建议
建议一:不要轻易给女孩贴上害羞的标签
肯舂期的女孩心灵本来就很敏感,如果父母再对女孩的害羞横加指责,女孩的害羞心理会更加严重。父母不要轻易给女孩贴上害羞的标签,要努力为女孩创设一个宽容的环境,不打击女孩的自信心和自尊心。
父母要承认女孩害羞的事实,为她选择一些经过努力就可以实现的目标,当她达到目标后,及时给予表扬,逐步树立女孩的自信心,从而克服害羞的心理。
建议二:鼓励女孩加强和他人的沟通和交往
现代社会是一个极其开放的社会,人与人的交往是必不可少的。活泼开朗的孩子走到哪里都会受到欢迎。不与他人沟通、交往,孤僻的性格对孩子的学习、生活和健康成长都十分不利。父母要让孩子多参加一些集体活动,品尝与同学们交往的乐趣,了解自己的长处、不足和别人的长处,学习交流,相互沟通,建立友谊,共同提高,有意识地增强自己的社交能力,培养出活泼开朗的性格。