xiaoling60

怎样让孩子养成学习和阅读的好习惯?

我家的女儿自三岁多开始学钢琴。她喜欢唱歌,而对文化课却不喜欢,尤其不喜欢读书和阅读。这真不是一个好习惯呢。怎样让孩子养成学习和阅读的好习惯呢?

上哪学升学指导

一个好的习惯,可以让孩子受益终生;同样,一个坏的习惯,也可能毁掉孩子一生。帮孩子养成阅读的习惯,不仅有利于提升孩子的学习力,腹有诗书气自华,大量的阅读还会使孩子潜在的气质、谈吐、见识、胸襟都高于同龄人。那么,作为年轻的父母,该通过怎样的策略与手段,让孩子爱上阅读呢?

1、家长每天要抽出读书的时间
父母是孩子的第一任老师;同时,也是最好的老师,因此,想让孩子喜欢上阅读,最首要的方法就是,家长要每天抽出一点时间,以身作则,给孩子营造一个良好的阅读氛围和环境。试想,如果家里连一本书都没有,家长也从里不看书,那么又有什么理由要求孩子来读书呢?如果家长实在不喜欢读书,起码每天可以看看报纸,给孩子一种最直接的感知:从文字里可以获取信息和快乐!有父母做榜样,孩子哪能不模仿呢?

2、家长每天要抽出时间进行亲子阅读
每个家长几乎都有这样的体验,孩子经常缠着家长讲故事,讲完一个还要讲一个,讲完一遍还要讲一遍。对于学前阶段的孩子来讲,听故事、看图画、讲故事就是阅读的最佳开端,如果父母能经常绘声绘色地讲故事给孩子听,日久天长,孩子各方面都会受益,最重要的是,这可以让孩子最直接地感受到阅读的快乐。

3、家长要经常带孩子去书店或图书馆
家长经常带孩子逛书店和图书馆可以开阔孩子视野,了解到书的多样性,找到自己真正喜欢的书,最直接地感受到浓郁的读书氛围,从而产生读书的愿望。

4、家里应该有一个专门的书房
家里把图书、报纸放在孩子最容易拿到的地方,最好有一个专门的书房或书架,这可以让孩子在有限的空间里很容易找到自己喜欢的书,从而点燃读书的热情。

5、用电视调动孩子读书的兴趣
对于那些对电视入迷的孩子来说,电视不仅可以改善孩子的心情,同时,更可以调动孩子阅读的兴趣。因此,家长可以买一些孩子喜欢的书目一起读,借助电视连续剧、综艺节目每天有限播出的次数调动孩子胃口。这类孩子,只要家长引导巧妙,定能把孩子的兴趣点逐渐从电视转移到看书上来。

6、家长合理规划孩子每天的读书时间
每天睡觉前全家一起看书,时间不一定太长,但一定要坚持。时间久了,读书自然而然成为一种习惯,就像吃饭睡觉一样正常。

7、培养孩子持之以恒的精神
一旦开始了行动,就要一直坚持下去,没有特殊情况尽量按计划的去完成,时间久了,慢慢就养了习惯,这样孩子也会养成做事有始有终的好习惯,以后学什么也不会像猴子掰玉米一样。

8、激发孩子阅读的兴趣和积极性
当孩子看完一篇东西时,要鼓励孩子叙述出来。家长一旁要注意适时鼓励、表扬和引导,让宝宝们感到兴奋和自豪,由此产生阅读更多书的愿望。在阅读过程中,当他讲错了或讲得不够好时,不必象对待学生似地认真纠正。
孩子都是爱玩儿的,爸爸妈妈们还要多考虑如何让阅读更生动、有趣,通过一些寓教于乐、有趣的语言游戏让孩子爱上阅读。

junhaoxing

学习习惯一般在小学便形成了,所以小学阶段是养成孩子学习好习惯的关键时机,家长应该重视起来。如果孩子从小不良学习习惯积累多了,时间一长,则积重难返,以后要求孩子改正必定要大费周折。所以,我们不妨从下面几个方面着手培养孩子学习的好习惯:
第一,专心致志。首先,家长在家庭要给孩子创造一个适合孩子学习的环境,让孩子养成放学及时做作业的好习惯。有时候,孩子由于自学能力较差,注意力不容易集中,因而父母要严格要求并经常提醒孩子,做作业时一定要用心,聚精会神,不要做小动作。
第二,独立思考。孩子不能解决的问题,家长要采取诱导的方式引导孩子思考,重要的不是教会孩子一道题怎样解决,而是要告诉孩子解决问题的方法,培养孩子独立思考的能力。
第三,认真细致。一定要让孩子在规定时间内去完成作业,而且不能草率马虎。要孩子养成这一习惯,必须要求孩子写作业时书写要工整,并提高正确率。从一年级开始,家长就应要求孩子养成自己检查作业的习惯。
第四,养成看书阅读的习惯。家长需要为孩子购买、订阅适合孩子阅读的图书和报刊,营造一个良好的阅读环境,但书最好不要订得过多,要少而精。
同时,家长可以与孩子一起阅读,共同讨论书中的问题,并指导孩子做读书笔记。培养孩子?舌跃的思维,不要总以大人的眼光来看待孩子的提问,要善于培养孩子勤于思考的优点,对孩子的提问要进行恰当的鼓励与表扬,并能及时更正孩子的错误想法。对孩子接触的事物家长要多讲,多扁发诱导,千万不要对孩子的提问不理睬,这样会使孩子有问题也懒得问。