皇w

孩子怎样才能树立适合自己的目标呢?

我的儿子从小梦想着做一名宇航员。虽然理想很远大,但我觉得不太现实,毕竟能做宇航员的机率太小了。问一下,孩子怎样才能树立适合自己的目标呢?

帖1726

关于目标的确立其实并不难,只要遵循以下几条原则,就一定能确立适合自己的目标,并实现自己的目标。
第一,确立的目标要适合自己。每个人生来就是独一无二的,有的人精通于数学,而有的人精通于画画。一个人只有做自己喜欢做的事,才能保持长久的动力。所以,要想设立一个适合自己的目标,首先要弄清自己的兴趣所在。设立目标虽然要参考别人的意见,但自己内心深处的想法也非常重要。
第二,把大目标合理地变为短期目标。任何大的目标,如果不能变为短期目标,则不能有效地指导生活。人们都说要学着“活在当下”,就是教人要踏踏实实地安住在当下的生活环境里。但是,这并不是要教人们忘记自己的大目标,而是需要将大目标化为小目标。只要完成一个个小目标,自然就向着大目标越来越近了。
第三,给目标订立一个完成的期限。如果目标定下后没有规定完成的期限,有可能就会使目标无限期地拖延下去。所以,一定要给目标定一个期限,但期限不要太长也不要太短。如果小目标需要一个月就能完成,你把时间定成半年,则会让自己产生懈怠心理。而这个目标如果需要半年才能完成,你将它定为一个月,到时候完不成任务,就会消磨你的斗志。所以,设立期限要符合任务的难易程度,不能过急,也不能太松。
第四,要学会先做重要的事。因为每个人在一段时期内,也许有很多目标需要完成。这时,就要学会分清主次,辨别不同的目标的重要性,衡最后制定先后顺序。将重要的事情先做,抓住了主要矛盾,对问题的解决有很大帮助。如果不按事情的先后顺序去做,则会顾此失彼,很难完成目标。
第五,目标尽最要简单。人们说,3个深刻的目标胜过30个琐碎的目标。要学会将最主要的问题提山来,把精力优先放在这些问题上。如果目标太过琐碎,必然会分散注意力,到头来一定不会很好地完成自己定下的目标。
当然,这些只是关于设立目标以及完成目标的一些基本建议,有很多地方需要孩子根据自己的实际情况去实践,从而制订出适合自己的目标。

袁铭t

你好,从小培养孩子的兴趣爱好;不要为孩子设定未来,让他自己寻找;从小就让他自己做决定;该放手时就放手 先找出他感兴趣的方面,比如游泳,那就培养他这