苑杰girl15

为什么要让孩子养成独立思考的好习惯?

儿子从小是我一手带大的,凡事都依赖着我,不太愿去动脑筋,也不愿去独立思考。老公说儿子这样子可不行,得让他养成独立思考的习惯。我和儿子都很纳闷,为什么要让他养成独立思考的好习惯呢?

源源ka妈

孩子终究是要长大,要独立面对自己的人生,如果一直让孩子太过依赖,长大了就不能独自承担起自己的责任。你老公的想法很正确,有这样的爸爸,点赞!

chai261gi

学会独立思考,对于一个人的成长非常重要!学会独立思考和独立判断比获得知识更重要。不下决心培养思考习惯的人,便失去了生活的最大乐趣。发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位。
小船的力量在于帆与浆,人的力最在于思考,它们同是动力产生的源泉。俗话说:“人因思而变。”一个真正善于思考的人,是一个懂得运用聪明智慧的人。拿破仑曾说:“世界上有两种东西最有力最,一是剑,二是思想,而思想比剑更有力最。”人与动物最基本的区别在于,人有缜密的思维,可以运用大脑来思考。正因为人类有独立的思维,人类才会有发明创造,人类社会才有今天的一切。
这个世界不缺能干活的人,缺的是会思考的人。”今天的孩子有一个普遍的弱点,学习时懒得思考,遇到问题总希望别人解答。即使是一些学习成绩较好的同学,也只是满足于老师怎么讲他就怎么做,不能对所学的知识多问几个“为什么”。
研究表明,一个人智力水平的高低主要足通过思维能力反映出来的。所以,如果你想提高自己的智力水平,就一定要养成勤于动脑思考的好习惯。