栋程文qjb7

女儿太害羞不敢主动回答问题怎么办?

女儿虽然已经六年级了,却是个很害羞的女孩,老师和我们说,她从不在课堂上主动回答问题,班里举行活动她也会以各种理由推脱。我们怕孩子的害羞阻碍了她的发展,英爱怎么帮助她呢?

fu6829hy

一般害羞的女孩不太善于和他人交流沟通,也不和外界交流,时常会感到孤独,久而久之孩子就会变得更加自闭,表现出内向、沉默、胆小等现象,这会对女孩的性格和社交能力产生消极的影响。
当女孩出现了害羞的情绪后,父母应该要对其进行积极地引导。害羞的女孩一般都有自卑的心理,父母要及时纠正女孩的错误心理,帮助她跨过害羞这道交际的障碍。孩子害羞是不自信的表现,父母要了解孩子的心理特点,有针对性地进行教导,对孩子尽量不要责备,父母应该多多鼓励,让孩子充满自信、保持心情愉快,保持积极的心态,害羞的孩子也会逐渐变得活泼开朗。
建议一:提高女孩的表现能力
害羞的女孩会羞于在他人面前表现自己,她们害怕自己的表现让他人笑话,其实这是错误的思维方式,这种考虑问题的方式会使得孩子的害羞心理更加严重。特别是在公共场合,女孩更不愿表现自己,这样容易丧失很多进步和成功的机会,不利于女孩的发展。父母可以在亲朋好友或孩子的同伴面前给她们表现的机会,让孩子扮演一定的角色,或表演某些节目,女孩在展现个人能力的同时也纠正了害羞心理。
建议二:不要过度溺爱或过分严格要求女孩
女孩的害羞情绪和父母的教养方式有很大关系,父母溺爱女孩,女孩的独立能力就不强,遇事会选择退缩,外在表现形式是害羞,父母对女孩严格要求,女孩找不到自己的价值,对自己失去信心,也会产生害羞的心理。
父母要给女孩适度的爱,既不过度溺爱也不严格要求,保证女孩心理的健康发展,逐渐摆脱害羞的困扰。

手机用户2k8393

孩子害羞主要还是不自信,平时要多鼓励孩子多多表现,支持她

❤、Yvonne妈咪

你好,大人要起到关键性作用了,其实宝宝内向害羞都是和家里的教育方式有关,宝妈要带宝宝多去和小朋友玩耍,让宝宝勇敢的表达自己的想法,大人应该鼓励她那么做

小强在路上

多接触生人,多去公园或广场与其他小朋友玩,时间长了就好了,关键得家长提供环境,培养孩子的习惯