yidongna0彡

给孩子零花钱的时候需要注意什么呢?

最近女儿开始问我们要零花钱了,但是我怕她乱买东西就没有给她,孩子就不高兴了,所以我打算每个星期给她固定的零花钱,给孩子零花钱的时候需要注意什么呢?

袁铭t

你好,这种情况最好是先让孩子知道钱来之不易,可以给孩子看些偏远山区那些孩子怎么生活的,这样孩子应该会懂得珍惜的

翁嘉懿9

父母在给女孩零花钱的时候要为女孩定好“零花钱规则”,零花钱该不该给,应该怎么给,要不要指导女孩怎么使用零花钱?家有女孩的父母几乎都存在着相同的疑问。事实上在国外,指导女孩正确使用零花钱已经成为理财教育里的重要一环。零花钱是女孩接触到的第一笔资金,如何使用它几乎直接影响女孩一生的理财习惯。
因此,父母一定要让女儿有零花钱,但是要进行正确的指引,不能放任自流,让她乱花钱,没有计划,养成不良的理财习惯。
建议一:让女孩明白金钱的来之不易
金钱是来之不易的,父母应该及早让女儿明白这一点。没有付出什么劳动,便得到父母给的零花钱,如果父母不对她说明这一点,那么她是不会珍惜父母给的零花钱的。父母应该及早让女儿知道金钱的来之不易,不能让她们以为自己想要多少零花钱都可以从父母这里拿。只有这样,女儿才懂得理性地消费。
建议二:把握给女孩零花钱的尺度
父母在给孩子零花钱时,如果没有一个尺度,今天高兴了就多给一些,明天不高兴了就少给一些,这样会使得女孩形成不好的消费观,而且也容易使她形成乱花钱的坏习惯。
因此,父母应该把握好给孩子零花钱的尺度。年纪不大的女孩开销小,父母不应该给她过多的零花钱,以免使得她盲目消费。随着女孩年龄的增长,父母可以适当地增加零花钱的额度。
建议三:与女孩一起订立零花钱规则
零花钱规则的制定应该由父母与女儿共同参与,而不能由父母一方决定。父母与女孩一起制定规则可以使她更加乐于遵守,有利于整个理财教育的顺利进行。在制定零花钱规则时,父母应该发挥主导作用,但是也要充分尊重女儿的意愿,听取她的意见和异议,如果理由合适、要求合理,父母应该修改有关的条款,如果女儿的意见和异议不合理,父母也应该向她说明原因。