danxiaolan

孩子缺乏与人交往的能力怎么办?

我家宝宝快四岁了,已经上幼儿园一年多,可是我发现宝宝在幼儿园里一个朋友都没有,而且经常一个人独处,不愿与人交往,面对这种孩子,家长应该怎么办呢?

tianchunzh

这位家长所提出的问题之前也碰到过很多,其实,许多孩子的交往能力较差,大都是因为没有掌握交往的技能所导致的。所以,要提高孩子的交往能力,家长就必须考虑怎样去教给他们具体的交往技能。
孩子的交往技能分为微笑、打招呼、礼貌、参加同伴活动、邀请、交谈、合作、助人、独立性和仪表、打扮等种种。除交往技能外,如运动能力、游戏技能、学习水平以及体态缺陷等因素,也会影响孩子们之间的交往。
那么究竟要如何培养孩子的交往技能呢,下面这几种方法可以供家长参考,希望能给您和您的孩子在带来一些帮助。
1.在训练礼貌言行时,要强调眼神注视对方。能主动地向别人问好,打招呼时要微笑,学会用商量的口吻与人说话,无意伤害了别人时说声'对不起'等。
2.在训练参加同伴活动或邀请同伴时,要强调几种特殊的行为表现,如站在你希望加入伙伴活动的近处,微笑、有礼貌地打招呼,然后加入伙伴之中并同他们交谈。
3.训练交谈技能时,鼓励孩子提出打开话题的开放性问题,回避只需要一个词回答的封闭性话题,围绕一个题目谈话。
4.训练合作的技能时,家长可以让孩子轮换分享游戏用品,遵守游戏规则,公平地游戏,胜不骄败不馁。还要教会孩子学会说商量式的语言,比如教孩子说“把你的玩具借给我玩好吗”,要比直接去抢夺玩具会更受人喜欢。所以在培养孩子的交往技能方面,家长应该起主导作用,逐步的引导孩子在与人交往中成为一个社交高手。

丶Yi461QQ

孩子可能是比较内向,所以见到别人很少主动说话吧,鼓励孩子多说话多交朋友没事带孩子多出去玩玩