壬ledan2ぎ

女儿最近经常无精打采的怎么办?

女儿在家里是独生女,所以我们对她的期望很高,女儿也很争气,每次考试都考前几名,不过我发现她最近突然变得无精打采的,成绩也下滑了,应该怎么办呢?

丶Yi461QQ

多鼓励孩子,孩子成绩下降了,给孩子看看是哪里出现问题了,多补习补习就行了,慢慢来不要着急啊。

书亦衣2mum

青春期的女孩面临着生理上和心理上的急剧变化,她们往往缺乏调整自己情绪的好方法,而产生抑郁的情绪。女孩抑郁的情绪多与在家庭环境中受到的压抑的教育、父母关系不和谐、过多的压力等有关。常常表现为精神恍惚、疑虑重重、心情不好、自我封闭等。
父母对女孩的期望过高,管教过严,超过女孩所能承受的范围,从而会导致孩子情绪不佳,思想闭塞,情绪压抑,无法发泄自己的情绪。另外,家庭气氛不融洽或是有重大变故等也会引起女孩的抑郁。
对于父母来说,要留心女儿的表现及心理变化,应该采取提前预防的措施,一旦发现女孩有抑郁的症状,就要及时给予引导和帮助,使女孩健康成长,严重的要向专业的医生求助。
同时,父母要和女孩保持良好的沟通,努力营造和谐的家庭环境,让女孩保持健康快乐的情绪,自然就会远离抑郁了。
建议一:让孩子在充满爱的家庭中成长
家庭是女孩的第一生活环境,也是女孩心灵的港湾。和谐温暖的家庭氛围是女孩健康成长的动力,父母要注意观察自己女儿的情绪变化,及时和她进行沟通,为女儿创造一个温馨的家庭氛围。孩子体验到了家庭的温暖和安全感,就会自觉地排解抑郁的情绪了。父母之间的关系会影响到女孩的情绪。父母间亲密和谐、互敬互爱,女孩就会感到温馨和愉悦,心情也会随之开朗。如果父母关系不和谐,整日吵闹不休,会给孩子的心理造成压力和恐惧,影响到孩子的身心健康。所以父母要多为孩子考虑,让她在充满爱的家庭中成长。
建议二:提高女孩的抗压能力
生活、学习中的不顺利也会让女孩承受很大的压力,精神上积累的压力会让女孩对自己失去信心、忧心忡忡、抑郁苦闷等。
青春期的女孩心理承受能力不强,面对挫折和困难时会因为缺乏正确的解决方法而导致情绪上的挫败感,进而产生抑郁情绪。
父母要有意识地培养女孩的抗压能力,让女孩充满自信地去面对各种困难和逆境,教育孩子学会坦然地面对挑战,锻炼女孩坚强的意志力,进而提高她的抗压能力。
建议三:鼓励女孩多交朋友
现在的女孩多是独生女,和外界接触较少,往往没有朋友,久而久之会导致女孩的性格出现自闭的倾向。交朋友会让女孩觉得身心愉悦,既能联络彼此的感情,又能将自己的不愉快在和朋友的交往中得到合理的释放,有助于抑郁情绪的改善。父母要鼓励女孩多与同龄伙伴交往,教会孩子与他人融洽相处,可以经常邀请孩子的朋友来家里做客、玩游戏,女孩的心胸和视野开阔了,就会克服抑郁的情绪了。

艾草雪

好好沟通,多互动互动,走进她的心,了解她为何心情不好,无精打彩的原因,加以指导与帮助,事解决了自然就会恢复以前的模样