别飞双babaㄊ

宝宝有痰咳不出,哪几种种情况需要就医呢?

4岁的女儿之前一直很健康,基本上没有生过病,,但前两天突然感冒了,然后就开始咳嗽,而且咳嗽的时候总觉得喉咙有痰咳不出来,不知道该怎么缓解?现在很纠结宝宝这种情况是不是该带她去医院看看呢?

育网专家团

您好!考虑有痰需要消炎,去正规医院儿科看看,是否有支气管炎等

韩悦cheng920

孩子咳嗽,家长不必紧张,其实,宝宝咳嗽并不见得就是坏事,因为咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的一个保护性的呼吸反射动作,由于孩子的喉咙对这些刺激更加敏感,因为他们的管腔比较狭窄,一有异物就更加容易刺激引起咳嗽。宝宝就是因为有痰而引起的咳嗽的。
如果宝宝有痰咳不出来,需要先帮助宝宝化痰治疗。
宝宝咳嗽应该针对病因对症治疗,而小朋友这种有痰咳不出的情况,应该先采用化痰治疗。痰去掉或者炎症消掉了,咳嗽慢慢就好了,如果先抑制他的咳嗽,痰液还残留在呼吸道,会引起呼吸道感染,反而会加重咳嗽。宝宝咳嗽时哪些情况需要就医,这必须结合孩子咳嗽的程度或者性质来决定,归纳起来有4种情况需要就医
1.咳嗽严重时,如犬吠样咳嗽、喘鸣样咳嗽等,需要马上就诊。
2.咳嗽持续时间长,如果孩子咳嗽时间超过3天,应就是就医,如果不超过3天自愈则无需就医,比如咽炎发作,咳嗽1-3天,无病情加重症状,则无需就医。
3.咳嗽伴有其他症状,如呼吸急促、困难、发烧、呕吐、抽筋等,则需立即就医。
4.宝宝咳嗽不深,但是精神状态不好(特别是比较小的孩子),也应及时就医,因为小的孩子对咳嗽反射能力比较弱,所以咳嗽比较浅,但有可能实际病情比较严重。
宝宝咳嗽时的护理和注意4要点
宝宝咳嗽,家长要做好护理工作,主要应注意以下几个方面:
1.注意饮食。饮食应清淡、不吃辛辣、刺激、肥腻的食物,吃饭时注意防止孩子呛咳。一顿三餐必须吃,如果孩子精神不好,不想吃饭,可以让他暂时先不用进食过多,但一定要喝足够的水。
2.多休息。病了之后休息好,身体恢复更加快,晚上睡觉的时候,可以抬高宝宝头部,让宝宝睡得舒服一点,减少痰液回流呛到。
3.多运动。可适当增加户外活动,运动时宝宝容易出汗,家长要跟紧一点,尽快把身上的汗液擦干,或及时更换汗湿的衣服。
4.适当隔离。如果家里其他成员有生病,就必须隔离,防止感染到宝宝。
宝宝咳嗽家长不必惊慌失措,但也不能随意忽视,现在您你可以参照上面的几种情况,斟酌一下自己的孩子咳嗽到底是属于什么原因引起的,然后采取相应的措施。祝你的宝宝早日康复!