愚91baobao8

儿子为什么突然变得很敏感?

儿子今年上初一,性格上发什么了很大的变化,以前我经常都会看检查他的日记,看看有什么问题,但是最近儿子突然不让我看了,还加了锁,我觉得儿子变得太敏感了。这是为什么呢?

huantaovf9

青春期男孩心里会发生很大的变化,所以对自己的日记特别敏感。首先是在日记内容上,他们的日记更侧重于阐发自己的体会和感受,这些体会和感受直接来自于自我观察、自我反省、自我批评以及自我期望等;其次,他们记日记的态度也是自觉自愿的,真正出自于表达思想及宣泄情绪的内心需要;第三,他们对日记细心地加以保管,不许别人翻看。这些变化正表明了他们的内心世界逐渐丰富,经常沉浸在关于“我”的思考和感受中,并逐步确立自己的社会角色。在学校里,青春期男孩也常常容易以自我为中心,希望别人仰慕、关注自己,围着自已转;在家里,总想尽力摆脱父母的管束,对于父母的爱护与帮助,不以为然,在很多事情上,他们我行我素,自作主张,而他们又并不具备独立生活的能力和成熟的心理素质,因此往往出现一些幼稚的行为,这与他们独立意识增强带来的负效应有关。反抗心理。自我意识的突然高涨是一个原因。随着自我意识的高涨,男孩们更倾向于维护良好的自我形象,追求独立和自尊,但他们的一些想法和行为不能被现实所接受,屡遭挫折,于是就产生一种过于偏激的想法,认为自己行动的障碍来自成人,便产生了反抗心理。
青奋期男孩迫切要求享有独立的权利,将父母曾给予的生活上的关照及情感上的爱抚视为获得独立的障碍,将老师和社会上的其他成员的指导和教诲也看成是对自身发展的束缚,为了获得心理上独立的感觉,他们对任何一种外在力量都有不同程度的排斥倾向。所以,他们的这种反抗心理,很人程度上是为了否认自己是儿童,而确认自己已是成熟的个体。矛盾。身体的快速发育及性的成熟让青春期男孩产生了成人感,他们对成熟有着强烈的追求和感受。他们不再像儿童那样依赖和胆怯,他们喜欢自作主张、独自处理事情,希望别人都把他当做成人一样看待,渴望社会、学校和父母能给予他们成人式的信任和尊重。但是,他们在认知能力、思想方式、人格特点及社会经验上都远远不够。所以,他们常常处于“我长大了”但又不成熟的自我矛盾心理状态。