shenshulan

儿子最近为什么不愿意跟女同学说话了?

儿子今年12岁,以前他经常跟邻居家的女孩一起上学,放学也一起回来,但是最近他突然不理邻居家女孩了,也不愿意跟其他女同学说话,这是为什么呢?

九3701baba

12岁的男孩子已经进入青春期了,首先是异性疏远期。进入肯春期后,男孩不再与女孩互相打闹,而是忽然彼此生疏、互相回避,男女界线“泾渭分明”,男孩开始对性别十分敏感,开始了对异性的暂时疏远。在家里,有的男孩愿意亲近父亲,在学校,如果男孩跟女孩多说几句话,或者与女生同时到黑板前面做题,都会感到耳热脸红,内心狂跳,有时还会引起骚动,这是性心理发展的第一步,即暂时疏远期或称性敏感期。男孩对女孩会表现出不屑一顾或全然不感兴趣的神情。这种现象一般发生在男孩第二性征初现后的l~2年 随着生理的进一步发育和对性的基本了解,男孩会变得乐于接近异性,渴望了解异性,并被异性深深吸引。
其次是异性吸引期。这个阶段,青春期的男孩开始喜欢表现自己,吸引异性、男孩喜欢在女孩面前显示自己的能力和才华,男孩在女孩面前打闹嬉笑,或者为买东西而争着付钱,或者为一个问题的解答与同伴争得面红耳赤,为的是能赢得女孩的好感和赞许。男孩开始关心异件,想接近异性,而且还会非常敏感地开始留意异性的变化,对异性产生一种神秘的新奇感。这种关心表面上看似乎仍在回避与异性接触,而内心却不断地关注异性,对异性作出评价和比较;表面显得羞涩、拘谨,事实上非常关心自己在异性心日中的形象。对异性的关心往往变成一种外化的行动,帮助异性解题、出生意,借故向异性借东两,或用一种特殊的微笑、做鬼脸、特殊的眼神、一句意味深长的话,表示对异性的亲近,渴望表达自己对异性的钦慕和吸引。男孩还会用友好的态度、欣赏的眼光看待异性的言行与着装,试图以直接或间接的,含蓄或大胆的方式接近异性,引起异性的注意 青春期男孩对异性产生好感,一般在13~14岁以后。经常会有男孩会毫表现出一种抑制不住的亢奋。这种愿意接近异性、吸引异性的心理,是男孩青春期性心理发展的必经阶段,对于消除异性之间的神秘感和紧张情绪,增进男女的团结和友随十分有益。
再次是异件的眷恋期,又叫原始恋爱期。这个阶段,男孩会把对群体异性的注意力转移划具体的某个个体身上,并会伴随着好感产生亲近的愿望,大多发生在15~16岁。这一时期,他们一般都有蕴藏在内心的强烈眷恋,又不敢公开表露,大多数是用精神心理交往的方式显示自己的情感纯洁。

袁铭t

你好,这种情况下平时可以跟孩子沟通一下,找出原因,然后在进行引导