CJ12345

习惯性流产

习惯性流产,下次准备怀孕时,之前需要做哪些方面的检查呢?

董一涵

导致自然流产的因素很多,主要有
(1)遗传基因缺陷:夫妇任何一方染色体异常都可传至子代,50-60%发生流产
(2)母体全身性疾病,如感染、高热、肾炎、高血压、贫血、心衰
(3)生殖器官异常,如子宫畸形、肿瘤、宫口松弛
(4)内分泌异常,如甲状腺功能减退、严重糖尿病、黄体功能不足
(5)吸烟、饮酒等不良习惯,过量饮咖啡、吸食海洛因
(6)创伤刺激、过度紧张焦虑
(7)免疫功能异常,如母儿血型不和、孕期母体封闭抗体不足,孕妇抗磷脂抗体过多、抗精子抗体存在
(8)环境因素:砷、铅、甲醛、苯等化学物质接触过多。
习惯性流产应从以下几方面入手——
1、卵巢功能检查
2、夫妇双方染色体检查
3、血型鉴定
4、丈夫精子检查
5、女方生殖道检查,包括有无肿瘤、宫腔粘连、子宫有无畸形、有无子宫内口松弛
对于原因不明的习惯性流产,当有怀孕征兆时,可以按照黄体功能不足给予黄体酮治疗,每日10-20mg
肌注,或HCG3000IU隔日一次肌注。确诊妊娠后继续给药至妊娠10周或超过以往发生流产的月份,并嘱卧床休息,禁性生活,补充维生素E,安定情绪