sen413mum

怎样让孩子保证安全的前提下做点家务活?

女儿性格安静温柔,体贴温顺。女儿最喜欢试着帮我做家务。可是她还那样小,怕她刻着碰着的,于是时常阻止她做一些家务劳动。我想了解一下,怎样让孩子保证安全的前提下做点家务活呢?

步yilinglul

虽然家务劳动可以锻炼孩子的动手能力,有时还能引发他的奇思妙想,但是孩子都有好奇心,也有冒险精神,他可能希望自己也能做爸爸做的那些工作,比如清理煤气灶、拆卸抽油烟机,或者是用清洁剂清理浴缸、马桶,登高打扫房间,等等。
家务劳动也是有一定技术技巧的。比如最简单的扫地,怎样扫才会扫得干净,怎样扫才能节省时间,如何扫会比较省力……这就是劳动经验,我们也要将这些经验传授给孩子,让他不仅能参加家务劳动,还要会劳动,使他不至于因为不得要领而添乱。
我们要提醒孩子,进行家务劳动不是在探险,也不是让他猎奇,不管要做什么,他都先要保证自己的健康与安全,不要去做超出自己能力范围的劳动。家中已经列好了劳动任务表,他只要认真做好自己该做的就可以了。不过,我们在做的时候可以允许孩子在安全距离观看,也可以让他打打下手,对他提出来的问题也要好好地回答。毕竟有些事虽然孩子现在不能做,但未来也许就需要他自己亲自动手,所以提前的知识传授也是有必要的。