郁mum

儿子才上五年级就近视眼了怎么办?

儿子今年刚上五年级,回家经常跟我们说上课看不清黑板,带他去医院一查才知道孩子近视眼,还好度数不是很高,但是也要带眼镜,这该怎么办呢?

youxiaji18

眼睛对于我们每一个人来说都是最重要的器官,父母们要尤其注意,青春期的孩子是近视眼发病率最高的群体,很多学生都是在等近视后才懊恼自己以前没有注意用眼卫生。近视大都是因为长时间上网、玩游戏、看电视、玩手机等不注意用眼卫生所造成的。还有的孩子喜欢躺着看书,在动荡的车厢中或在走路时看书读报,时间长了也容易形成近视。
我们都知道,眼睛是心灵的窗户,一双明亮的眼睛不但好看,而且是健康生活的基础,因为人类对信息的获取90%以上依靠眼睛。因此每个人都应该注意用眼卫生,学会爱护自己的眼睛。但很多人却忽视了对眼睛的保护,戴近视镜的人几乎遍地都是,这样不仅不美观,也给工作、生活带来诸多不便。
所以说父母应该多督促儿子加强运动。爸妈应该督促儿子,因长时间近距离用眼,应经常性望远,以消除视疲劳,多参加体育活动,增强体质;每天坚持做眼保健操,来缓解眼疲劳,恢复眼调节机能,预防近视发生。
另外爸妈们还要引导儿子在有利于视力的饮食上下工夫。父母要经常告诉儿子少吃甜食和辛辣食物。糖分摄入过多,在体内血液环境中呈酸性,易造成血钙减少,影响眼球壁的坚韧性,促使眼轴伸长,导致近视眼的发生与发展。还有少吃零食,零食中大多加有防腐剂、色素等添加剂,食用过量百害无一益。避免偏食,偏食是诱发青少年视觉功能障碍的主要原因之一,偏食常常会导致维生素与微量元素、宏量元素摄取不足,影响发育和健康。多吃水果、蔬菜、豆类、动物肝脏等,合理地获得天然糖分、微量元素和维生素。