lingc莪

在孩子面前,父母怎样摆一摆身份?

我的儿子最近越来越不像话了,动不动就跟大人顶嘴。老公对我说,我们必须要摆正自己为父母的身份。那么在孩子面前,父母怎样摆一摆身份呢?

钟33ur661

我们必须要摆正自己的身份,不能简单地像对待朋友一样对待孩子。关于自己的身份,曾经有很多父母觉得自己应该是孩子最亲密的朋友。我们是他的长辈,所以无论说话、行事都要有长辈的样子:可以和蔼亲切,但不能放弃身份;可以与孩子一起欢笑,但不能得意忘形。在家里,我们的话语行为是有代表性与权威性的,而且对孩子该教育的要教育,该批评的也不能随便应付了事。
同时,我们也是他生活中最亲近的老师。如何打理生活,如何更好地生活,我们都要教给他。我们不仅要教他知识,也要传授给他技能,还要培养他的道德品质。
关于身份的表达,我们要在生活中有所表现。当我们讲话有理有据、做事合理得体、与人相处大方诚恳、为人正直高尚时,即便我们不说,孩子自然就会对我们心生敬畏,并认识到我们在家中的身份和地位。