施handanhah

是否可以把家务活的基本要领教给孩子?

儿子很活泼好动,也很体贴。他看到我很累就会主动帮我捶背。如果看到我在做家务,他就一定要插手试一试才行。儿子年龄还小,我是否可以把家务活的基本要领教给孩子呢?

yunlong4

家务劳动蕴藏着很多生活智慧,可以说这是一个人能够正常、平稳、安定、有序地生活下去的保证。而且,孩子在家中也不能总是在学习。家务劳动会很好地让大脑得到休息,还能提升他的动手能力。更重要的是,孩子帮我们分担家务劳动,也是他有孝心的重要表现。
所以,会做家务劳动,也是孩子不可缺少的一项个人能力。我们也要像重视孩子的学习和其他能力的培养一样,重视家务劳动,多鼓励他在家里动动手,让他成为一个劳动小能手。
家务劳动也是有一定技术技巧的。比如最简单的扫地,怎样扫才会扫得干净,怎样扫才能节省时间,如何扫会比较省力……这就是劳动经验,我们也要将这些经验传授给孩子,让他不仅能参加家务劳动,还要会劳动,使他不至于因为不得要领而添乱。
这种教授不需要太多的言语,我们只要一边做一边提醒孩子注意哪些地方就可以了。我们的示范要到位,对于孩子的问题也要及时解答。不过,每个孩子都有奇思妙想,所以当他想到更好的方法时,我们也不要觉得他是在胡闹,可以按照他说的去做一做。如果更省力、更省时间,倒不如就按照他说的去做。而且,由于省力的方法是孩子自己想出来的,他也会更愿意去使用,他的劳动积极性也就被调动起来了。