水瑶7yzw

儿子特别迷恋一些明星怎么办呢?

儿子今年12岁了,屋子里贴满了明星的海报,衣服也一定要买喜欢的明星代言的,我觉得儿子太迷恋明星了,怕会影响他的学习,应该怎么办呢?

化411fol79

男孩子这个表现是追星族的特征,顾名思义,就是追逐明星的一族人群,他们多数是年轻人,有着时尚流行的心态,追逐、崇拜影星、歌星,以及体育明星。女生较多崇拜男明星,男生较多崇拜女明星。对于自己所追的星,或者说自己所崇拜的偶像,中学生们看偶像主演的每一部影片,听偶像唱的每一首歌曲,对他的比赛更是一场不缺。不仅如此,他们还疯狂地购买偶像的画册、唱片,收集有关偶像的一切资料;从生辰星座、身高体重、兴趣爱好、服装品牌到恋爱情史。
追星是青少年从孩童向成人成长过程中的生理心理过程的反映。青少年处于由孩子向成人的发展阶段,正是长身体、长知识和树立远大理想的时期,他们的理想、愿望正处于迷茫和混沌中,需要自我的实现和完善,他们想摆脱儿童的心理,想像成人那样体现成熟。明星的出现使他们眼前一亮,于是从明星的身上看到了自我实现的希望,追随他们、崇拜他们,以表达他们心中的渴求。
偶像崇拜是青少年对人生追求的体验,是人生的一个重要过程,每个时代的青少年都有自己人生的理想,心目中追求的人生目标和偶像,当前的追星也是这样。爸妈看到孩子崇拜明星,第一反应就是反对、制止,担心孩子影响成绩、误入歧途。而孩子已经有了自己的想法,面对爸妈的不理解、责骂,他会更加疏远与爸妈的距离,在不良崇拜的道路上越走越远。而爸妈面对孩子的“顽固不化”更加头痛,采取更加激烈的手段,双方陷入一个怪圈,矛盾越来越深。因此,对追星现象和偶像崇拜既不要一概反对,也不要放任自流。要减缓明星崇拜给孩子带来的消极影响,爸妈需要正确引导孩子积极的明星崇拜。
父母要和儿子做朋友,引导儿子全面认识明星。爸妈可以与儿子一起收集明星资料,运用自己的知识经验引导儿子分析所喜欢的明星的资料,对明星进行全面的了解,正确分辨媒体的报道,提高儿子明辨是非的能力,引导儿子理性、不盲目追星,不要仅仅被明星的外表所迷惑,告诉儿子,你所崇拜的明星要值得你崇拜的,要有优秀的品质和内涵,能够引起你积极向上的活力和心态。