翁qinqin2

儿子回家总是把房间门锁上怎么办呢?

儿子13岁了,每天放学回来就把自己的房门锁上,我们都不知道他在里面干什么,平时我们跟他说话他也不搭理我们,我们该怎么办呢?

苑杰87

青春期孩子正处于心理断乳期,有了独立的倾向。他们情感起伏大、变化大并难于驾驭。他们正承受着多方面的压力,来自于学习的压力、身体突然变化产生的压力、性意识出现产生的压力等。因为这些压力的存在,他们需要发泄,需要向他人倾诉。但是他们又不好意思向爸妈诉说这些事情,而且就算他们愿意向爸妈诉说,大部分爸妈也都不能以正确的态度对待孩子的这些问题。所以孩子宁愿把心事倾诉给朋友,甚至讲给网络上的陌生人听,也不愿意告诉爸妈。这就是他们把自己关在房间里的原因。
孩子大了,有了自己的世界,有了很多的朋友,却不再像从前那样跟爸妈亲近。原以为孩子长大了,可以让爸妈少操心了,却不想孩子和爸妈的距离越来越远了。他们心里有很多话却从不和爸妈说,即使是爸妈主动和他们聊天,他们也是一副哼哼哈哈、心不在焉的样子。
不要认为孩子“应该”什么都对爸妈说,青春期之前的孩子的确较多地向家庭寻求支持,更愿意向爸妈坦露自己的情感,但是青春期的孩子心理发生了变化,对于生活,他们更重视亲身体验,而非间接经验,间接的学习代替不了自己的探索,因而更愿意将自己和爸妈隔离开来,和同龄人之间讨论事情。
明智的爸妈此时应该多了解青春期孩子的特点,体会他内心的感受。不要因为儿子的无礼而对他大动干戈,这样不但不能解决问题,还容易激化矛盾。争取成为他们倾吐心事的对象和安慰者。
儿子作为一个独立的个体,内心极其渴望爸妈的认同,希望爸妈将他们视为朋友而不是爸妈的附属品。爸妈可以将自己身边的趣事讲给儿子听,这样不仅能够满足儿子的内心需要,使儿子获得一种尊重感,而且能拉近与儿子的距离,走进儿子的内心世界。这样,儿子有了事情很自然地就会向你倾诉的。
对于青春期男孩来说,他们之所以不愿意与爸妈待在一起,是因为他们不知道要与爸妈在一起做什么,他们感觉与爸妈在一起很没劲。如果家长能够找到一件儿子感兴趣的事情,与他们一起做,他们是不会拒绝的。只要我们和儿子一起做一件事情,我们就能找到和儿子共同的兴趣点,就会让儿子和我们越来越亲近。当然,如果在做事的过程中,爸妈能够愉快地与儿子沟通,那这段时光将会成为儿子最美好的回忆。