yaolin3f03

怀孕期间孕妇怎么才能做到养胎不养肉呀?

我现在才还要5个多月,感觉肚子比人家7个月的都还要大,体重也比同月龄的准妈妈增长的快,我很担心生完孩子后身材会严重走样,所以想问一下有没有什么办法只让宝宝长肉妈妈不长肉肉呢?

手机用户2k8393

少吃多餐,尽量吃一些低脂肪高营养的食物,饿了可以多吃水果

鑫琳罘16heart

看到您的提问,基本上了解了您的意思,准妈妈就是关心的在怀孕期间怎么做才能做到养胎不养肉,对吗?我们经常会看到一些娱乐新闻总是大肆报导,“某某女星怀孕只胖几公斤”或者是“某某女星产后两个月恢复原本身材”,一直认为,到底多久会恢复身材、是不是只胖肚子这类的事情,很大一部分是天生体质的问题。身为平凡孕妇的我们(笑),只要怀孕胖的健康──意指体重不过重、营养均衡,然后孩子在肚子里也可以摄取到足够的养分,就是最大的心愿了。
当饮食均衡了,的确在体重与体力各方面,都可以维持一个很不错的状态,让怀孕的过程更轻松。
1.几个一定要知道的数字怀一个孩子大概胖几公斤是正常的呢?答案是约11-15公斤(前三个月每星期约1-2公斤)。在这样的条件下,大多数的孕妇,每天只需要再多摄取300大卡的热量即可,也就是说,一天饮食的热量摄取总值是2100-2500大卡。因此,如果在怀孕的过程中一直随心所欲地乱吃,事实上只是满足了嘴馋,并且增加许多不必要的体重;然而,孕妇真正需要的是有质感、有营养的食物,才能对怀孕的过程有相当的帮助。
2.选择正确的脂肪来源胎儿在成长的过程,相当需要脂肪所带来的营养,以脑部的发育来说,当中就有60%的发展构成是来自脂肪。因此与其想着“要怎么摄取低脂肪来减少肥胖”,更应该想着“如何摄取正确的脂肪来源”,而经过研究证实,从鱼类与植物中所吸收到的脂肪,比起动物性脂肪来得好许多。至于那些是孕妇的好选择呢?能促进脑部发育的Omega-3是必定摄取的营养之一,来源多半见于深海鱼种,以及亚麻与菜籽油当中;至于对身体较好的植物性脂肪,则可以从酪梨、花生酱与橄榄当中获得来源。充满争议的反式脂肪,尽量还是不要摄取。即使到目前为止没有证据证明反式脂肪会伤害胎儿,但就长远来看,这玩意对身体很不好,能避免就避免吧!
3.选择好的碳水化合物补充每日营养很多人都会建议孕妇可以遵循食物金字塔的饮食原则,补充所需要的养分。很多人会认为,在食物金字塔最底层的九大类谷物(面包、大米、谷物、面食)看起来好像会让体重过度增加,但事实上,这些未曾经过精致与过多加工的食品,都属于好的碳水化合物,对于身体营养与体力的补充,会有极大的帮助,尤其是当中所富含的维生素与纤维,也能帮忙控制体重。以孕妇所需的营养来看,最理想的状态是每日摄取至少半份的全麦面包、糙米等,另外如大豆、扁豆等豆类食品也都是很好的选择。
4.控制嘴馋的念头怀孕会发胖,最主要的原因当然就是嘴馋了!只要是当下想吃“某种东西”的念头一出来,就会发了疯似的觉得“天啊!我非得吃到不可!”的确,怀孕时所嗜吃的甜食或某种高热量的食物,绝对不会是我们最重要的营养来源;然而,在吃进去的当下,比起营养摄取甚么冠冕堂皇的理由,这些食物所带给我们的,也仅仅是内心的满足与愉悦──不过,这样就够了。如果正身处在孕吐时期,当然要强烈的建议避免这些让人嘴馋的坏东西,毕竟我们需要好好善待自己的胃;然而经历过这段时间后,非常偶尔的满足一下心情,当然也是理所当然的。永远记得,摄取甜食与垃圾食物绝对不能过量!
5.摄取足够的纤维与水分怀孕期间因为肠道的蠕动变缓慢,因此许多孕妇会有便秘的困扰,这时候,足够的纤维与水分摄取,就是非常重要的一件事!高纤维的食物有以下几种,都是非常适合孕妇食用的:苹果、杏仁、酪梨、李子、梨子、豆类及莓果等食物都富含丰富的纤维,是相当好的选择;然而,过多的纤维却缺少水分,往往也会加重便祕的状况,因此养成随身携带水壶的习惯吧!大量的补充水分,对身体绝对有极大的帮助。
6.选择含有重要维生素的食物,准妈妈们都很习惯在怀孕时补充综合维他命等相关营养品,不过以下有三种元素,是对胎儿发育相当有帮助,因此孕妇要多加摄取的:叶酸、钙与铁。这三种维生素,除了仰赖保健品的摄取外,在日常食物中也能获得。叶酸的作用在于“预防孩子先天性的缺陷”,最好的食物摄取来源有:芦笋、扁豆、波菜;钙质的补充,则有助于“胎儿的骨骼发展”,含有丰富钙质的食物分别为牛奶、优格、豆腐、无花果与花椰菜。铁的作用,则是在血红细胞制造“输出氧气给胎儿的血红蛋白”,食用瘦的红肉、深绿色蔬菜、水果和果干,都能补充怀孕时所需要的量;而多摄取富含维他命C的食物(如柑橘、莓果类水果),能帮助铁质的有效吸收,达到最理想的境界。
所以我觉整个怀孕期间合理的膳食是非常重要的。只要营养均衡,尽量选择一些低脂肪高营养的食物,就能实现您养胎不羊肉的期望。

育网专家团

你好,只要B超测宝宝发育正常,没有比同孕周的宝宝超大,就没有关系了