pinglulove

为什么在怀孕39周的时候重点产检项目是测量血压呢?

我怀孕39周了,去医院做产前检查,医生告诉我,本周主要是为我测量血压,我想请问为什么量血压是本周产检的重点项目呢?

袁铭t

你好,孕期通过定期测量准妈妈的血压能够获知准妈妈的身体健康状态,从而做到及早发现异常,及早治疗,达到降低患上妊高症、子痫等孕期疾病风险的目的。特别是孕后期,因为胎儿长大了压迫各个器官

行saiyu24ih

怀孕到了三十九周以后,也就意味着你的宝宝快要出生了,这时候医生要对你的血压是否正常的情况要有所了解,这关系到你分娩时的安全。所以测量血压有以下几个作用:
A、血压测量作用
孕期通过定期测量准妈妈的血压能够获知准妈妈的身体健康状态,从而做到及早发现异常,及早治疗,达到降低患上妊高症、子痫等孕期疾病风险的目的。如果在某一次产检时发现血压有上升的趋势,可及时引起重视,在医生的帮助下寻找原因。
B、血压正常值
孕期的基础血压值为妊娠早期的第一次血压测量值,准妈妈的正常血压应不超130/90mmHg,或与基础血压相比不超过30/15mmHg。
C、血压检查注意事项
(1)不要和别人比较血压值。A准妈妈的正常数据可能对下一个测量的B准妈妈来说会有所不同,医院定期给你测量血压的原因是为了建立一个对准妈妈自身来说正常的图示,这是很重要的,单一的数值可能证明不了什么。
(2)怀孕最后一个月时,每周都得进行血压测量。有高血压的准妈妈,应该增加产前检查的次数,怀孕七个月以后,每周检查一次,接近预产期时,还得提早住院。
(3)除了配合医生的降压药治疗外,准妈妈还应保持心情愉快,避免精神刺激与情绪激动;保证充分睡眠和注意休息;在饮食上尤需注意,应遵守三高一低的饮食规则,即高蛋白、高钙、高钾及低钠饮食,避免发展为妊高征。
(4)准妈妈一旦发现血压升高,应少喝浓汤,宜吃新鲜蔬菜、水果;宜吃些润肠食物;控制钠盐的摄入。如果是血压偏低,在平常生活中从饮食和生活习惯两方面加以注意,不要长时间站立,平常从躺位、蹲位和坐位变化为站立姿势时宜缓慢,适当加强锻炼,锻炼时应和缓,减少过度流汗。如果血压持续偏低,准妈妈应及时就诊。
其实怀孕期每一次的产检都是很重要的,准妈妈一定要配合医生,按时做好产前检查,一保证宝宝的健康与准妈妈的顺利分娩。