凌香chou✦7

父母该不该对青春期孩子进行性教育?

儿子今年升入初中了,可孩子的头脑中对性完全没有概念,他也许会觉得性不过和过家家、骑马打仗一样,是一场游戏,怎么玩都无所谓,只要自己高兴就行。想请教请教专家,父母该不该对青春期孩子进行性教育?

geyounany

如果说孩子青春期的早恋可能会让我们感到身心疲惫的话,那么有些孩子过早地涉入“性”的领域就可能让我们心力交瘁。毕竟对于处在青春期的孩子来说,身体还在发育之中,过早地接触性,无疑是对他身体的一大伤害。可是,一方面我们明白过早接触性会对孩子的身心造成极大伤害,但另一方面却对性教育讳莫如深。
青少年对性知识还处于一种惜懂状态,很明显当孩子遇到了性问题时,身为父母的我们却并不是他主要的老师。有多少父母羞于在孩子面前谈性?有多少父母每当孩子问及这方面的问题时就只会以怒目或训斥应对?有多少父母干脆将性当成是世间最恐怖的事情说给孩子听?
孩子的头脑中对性要么完全没有概念,要么有了错误的概念。再后来,没有概念的孩子会好奇,会想要自己去尝试,也许会觉得性不过和过家家、骑马打仗一样,是一场游戏,怎么玩都无所谓,只要自己高兴就行;有了错误概念的孩子则将性等同于瘟疫、地震、洪水、火灾,避之而不及,但却又对自己生理上的种种变化羞于启齿,于是在内心过分纠结的状态下,他对性的认知也变得扭曲,这种影响甚至延续到他成年之后,影响到他正常的婚姻生活。
性教育是什么?性教育向孩子揭开性的神秘面纱,它本身就是一道最好的防线。接受了正常且完整性教育的孩子,才会彻底明白性是什么,才会知道性可能给他身体带来的影响。即便我们不说,他可能也会主动进行自我控制,不会在不恰当的时候偷吃禁果。所以,性教育在孩子成长过程中一定不能缺席。我们要丢掉那种没有必要的“不好意思”,用一种全新的、全面的眼光去看待它,并将其与其他方面的教育看得同等重要,正确传授给孩子这方面的知识。