禚340i18

为什么幽默能达到良好的沟通效果呢?

我发现儿子把房问弄得乱七八糟,我的第一反应就是训斥儿子。而老婆装出非常娇弱可怜的样子:“哎呀,房间这么乱,我快要昏过去了,快来扶我一把。”儿子被妈妈夸张的表情逗乐了,立刻收拾起自己的房间。我不明白,为什么幽默能达到如此好的沟通效果呢?

pingxia102

幽默是一种最有趣、最有感染力、最具普遍意义的传递艺术。在家庭教育中,一句幽默的话,一个风趣的故事,往往能够不知不觉间增进亲子间的感情。家长一定不能用疾言厉色的方式教育孩子,与此同时,我会告诉他们一种百试百灵的灵丹妙药——幽默的话语。然而,在现实生活中,许多家长教育孩子,往往只知道板着面孔说教。的确如此,有的家长就曾向我说过:“教育孩子就应该严厉一些,这样才能教育好孩子。”这实际上是一种不得要领的教育方式,严厉的语言,严肃的面孔,让教育如同冰刀霜剑,容易刺伤孩子的心灵。青春期的孩子自尊心极强,当他的自尊心受到伤害时,很容易就会对家长产生对抗心理。
在家庭教育中,为什么幽默能达到如此良好的沟通效果呢?主要有以下两点原因:第一,家长在教育孩子时运用幽默的语言,能够消除孩子的紧张情绪,化解孩子的防御心理,使孩子产生轻松、愉快的情绪,从而使其更乐于听从家长的教诲。第二,幽默能调节亲子之间的紧张、沉闷关系,有利于彼此在愉快的情境中交流。富有幽默感的家长,会给孩子一种亲切的感觉,所以孩子会主动接受家长的教诲。无论是在学习还是生活中,孩子都不会喜欢过于严肃的场合,过于死板的东西,因此,在教育孩子的时候,家长有必要注意运用幽默这一交际艺术,这往往要比单纯严肃的说教有用得多。

艾草雪

因为这样不仅可以促进亲子关系而且还可以化解孩子的防御心理,消除紧张被骂的心理作用