志泽g

怎样让孩子去体会家务劳动的快乐?

我不愿让孩子动手做家务劳动。因为孩子一旦动手,不但不会干,还会给我添乱。老公告诉我说,当孩子表现出对家务劳动的兴趣时,我们不要拒绝,完全可以引导着让他做下去。
让孩子去体会家务劳动的快乐。那么我问一问哦,怎样让孩子去体会家务劳动的快乐?

gushan46妳8

关于孩子参加家务劳动这件事,有些家长的态度是不太正确的。有的妈妈自己忙碌不堪,也不让孩子动手,可是却总是不停地数落孩子不懂得体谅。当我们自己都这么矛盾时,孩子自然也会不知所措,家务劳动不仅会成为我们的负担,也会成为孩子厌恶的对象。
所以,当孩子表现出对家务劳动的兴趣时,我们不要拒绝,完全可以就那么让他做下去,而我们要有智慧地引导他正确地做,并让他体会到劳动的快乐。我们也不要强迫他去做家务,不要说“你看你也不干活儿”这样的话。孩子做每件事都需要兴趣,虽然家务劳动是义务,但他并不一定会这么看。所以,我们倒不如偶尔也服个“软”,向他“求助”。比如说“要不要来帮妈妈择菜”,或者说“活儿有些多,妈妈一个人做不完,能帮忙吗”,这样的求助能更好地让孩子感觉到自己在家庭中的位置,他会觉得自己也能为家里做点事。这样不用强迫他也会主动去做了。